Юлия Новикова: «В школе мальчишки не дергали за косички»

Эта спортсменка умеет за себя постоять! С шести лет Юлия Новикова занимается самбо и дзюдо, в которых чувствует себя как рыба в воде. Будучи старшеклассницей она устраивала для одноклассников мастер-классы на уроках физкультуры, могла дать отпору любому задире броском через бедро, а сейчас совмещает занятия спортом с работой фитнес-инструктором в одном из челябинских клубов. Обаятельная спортсменка рассказывает об этапах своей карьеры, с болью в сердце вспоминает об ушедшем из жизни тренере и делится секретами своей жизни.

Мастер-класс для одноклассников

Увидеть девушку в мужском виде спорта — не редкость. В современный век уже стерты грани между мужскими и женскими видами спорта. Тем не менее, самбо всегда считалось единоборством, созданным исключительно для представителей сильного пола. Не случайно, оно считалось прикладным видом спорта, идеально подходившем для службы в армии и силовых структурах. Продолжает оно им оставаться и сейчас, однако все чаще к соревнованиям по самбо начинают подпускать девушек.

Юлия Новикова одна из них. Самбо и дзюдо она занимается уже 14 лет, с 6-летнего возраста. В отличие от многих своих подруг и коллег по команде, она задержалась в нем надолго. И нисколько не жалеет о том, что выбрала именно этот пусть в своей жизни.

— Вообще-то начинала я заниматься дзюдо под руководством своей мамы. Именно она первая начала меня тренировать. А потом судьба свела нас с замечательным тренером — Владимиром Александровичем Брызгаловым. Именно благодаря ему я познакомилась с самбо. Он очень многое мне дал как тренер, дал правильные установки на жизнь.

— То есть знакомством с единоборствами ты во многом еще обязана и маме.

— Да, но для меня нет большой разницы между самбо и дзюдо. Я ее никогда особо не ощущала. Выходила на ковер и выкладывала все силы. Да, есть нюансы в технике борьбы, но они не существенны.

--01

— Неужели за 14 лет тебе не надоели тренировки по самбо и дзюдо?

— Как ни странно, нет. И сейчас испытываю большое удовольствие от того, чем занимаюсь. Правда, с каждым годом выступать становится все сложнее — уровень мастерства растет, среди взрослых сложно проявить себя, там выступают лучшие из лучших.

— Где ты занималась и сейчас тренируешься?

— Я выступаю за «Динамо», раньше тренировалась в Центре олимпийской подготовке по дзюдо, иногда в легкоатлетическом манеже УралГУФК, а сейчас занимаюсь в родной для себя 12-й школе.

— Полагаю, что девушек в группе немного было?

— Да, у нашего тренера были две любимицы — я и Света Китунина (Пинчук). Мы задержались в самбо дольше других, 14 лет уже занимаемся. В остальные девочки надолго не задерживаются.

— То есть на тренировках чаще всего приходилось проводить спарринги с мальчишками?

— Да, а так даже удобнее — с ними лучше готовиться к соревнованиям, поскольку они более  жесткие и физически сильные. После них с девочками на соревнованиях легче бороться.

--06

— В школе одноклассники не рисковали с тобой задираться?

— Всяко бывало. Я одного мальчика опрокинула броском через бедро на парту. Потом его мама звонила и жаловалась моей, что, мол, меня неправильно воспитывают. А вообще я не хулиганкой росла, просто так никого не обижала.

— То есть тебя в школе за косички не дергали?

— Ну, поначалу дергали и задирались. Но получали достойный отпор и дальше уже не рисковали меня обижать (смеется).

— Часто просили показать какие-то приемы борьбы на уроках физкультуры?

— Уже в 11-м классе, когда я перешла в другую школу, там открылся зал самбо. И после окончания уроков, я там же и тренировалась. Одноклассники стали часто просить показать им то, как делать тот или иной бросок. Я им что-то вроде мастер-класса устраивала. Учитель физкультуры был в шоке! Сам с интересом смотрел за моей техникой исполнения бросков.

— Считается, что женский спорт более грязный, чем мужской. То есть во время борьбы девушки часто используют запрещенные приемы.

— Нет, я такого не замечала. Зато тренер часто говорил, что мне не хватает злости. Говорил мне, что только за пределами татами можно быть друзьями, а во время поединков соперница должна быть врагом. У меня не всегда получалось так себя настроить, выходила на бой какая-то добренькая.

--11

— А как сделать себя злой? Таблеток озверина не существует.

— Вот-вот, а жаль — мне бы они пригодились (смеется). Есть девочки, которые показывают свой характер при пожатии руки. По их агрессии и взгляду понимаешь, что от них можно ожидать чего угодно.

Тяжелая утрата и черная полоса

В карьере Юлии Новиковой есть немало весомых достижений и ярких выступлений. Среди них и призовые места на Спартакиадах учащихся России, и бронзовая медаль на первенстве мира по самбо. Но больше других самой спортсменке запомнился чемпионат страны по самбо, который проходил в Челябинске.

— Я тогда очень хорошо и морально и физически подготовилась к соревнованиям. Тренер-инструктор в ЦОПе, Юрий Иванович, очень здорово меня на тренажерах «натаскал». Кроме того, всегда приятно выступать у себя дома, при родных зрителях. Все это придало мне уверенности. Семь схваток было и во всех них я победила, став чемпионкой России. Но самое удивительное было в том, что я не чувствовала абсолютно никакой усталости. Сама себе удивлялась: как я так смогла? Спасибо тренерам, они хорошо меня подготовили к этому турниру.

--07

— Мама в этот момент находилась в зале?

— Конечно!

— А она эмоциональный человек? Плакала от счастья?

— (улыбается). Нет, до слез дело, слава богу, не дошло. Она ведь тренер, привыкла видеть и взлеты и падения своих воспитанников. Конечно, была очень рада за меня. И мой личный тренер был очень счастлив. А еще ярым болельщиком является мой дедушка. Он душой и сердцем всегда со мной и сейчас принимает активное участие в моей спортивной жизни, ходит на каждые соревнования. В общем, та победа на России стала большим для меня событием. Я впервые стала сильнейшей в стране, выиграла путевку на мировое первенство в Ригу.

— Это был твой первый выезд за границу?

— Да, очень там понравилось. Это было в 2011 году. Так необычно было слышать свою фамилию с английским акцентом, когда диктор представлял спортсменов. Выступила для своего дебюта, я считаю, неплохо — завоевала бронзовую медаль. А потом началась «черная» полоса. Спустя два месяца ушел из жизни мой тренер, Владимир Брызгалов. Я оказалась не готова снова выходить на ковер. На душе было очень плохо. Меня еще отправляли на сборы, брали в сборную России, хотели своими силами меня как-то подготовить к турнирам, но я морально была опустошена. Тренер очень многое для меня значил. Я привыкла слышать его голос во время поединков, а тут тишина и пустота. Я сменила весовую категорию(перешла из 52 в 56 кг), выступила на двух чемпионатах страны, но оба раза оказывалась за чертой призеров, заняв 5-е места.

— Кажется, у Владимира Брызгалова были проблемы с сердцем?

— Да, увы, из-за него он и ушел из жизни. Светлый и замечательный был человек.

— Тебя в этот момент не посещали мысли бросить спорт и тренировки?

— Нет, наоборот, хотелось показывать максимальные результаты и все свои победы посвящать тренеру. К сожалению, не всегда это получалось делать. Появилась неуверенность в себе.

Тренировки в самбо, мысли о дзюдо

Любители единоборств хорошо знают насколько близки по технике и правилам самбо и дзюдо. Не случайно многие спортсмены успешно совмещали свою карьеру в этих видах. Самый яркий тому пример — Александр Михайлин, многократный чемпион мира по самбо и дзюдо. И все же, несмотря на сходства, это два разных вида спорта. Юлия Новикова, как она уже говорила выше, одинаково комфортно чувствовала себя и в самбо, и в дзюдо. Но наибольших успехов достигла все-таки в исконно русском единоборстве.

--18

— Я перестала бороться в дзюдо тогда, когда изменили правила. Поехала на чемпионат России в Красноярск и проиграла в первом же поединке. И даже не поняла, как именно — не была ознакомлена с новыми правилами. Это было два года назад. Затем отменили еще несколько захватов и бросков. Я сосредоточилась на самбо. Я хотела вернуться, приходила на день борьбы в Центр олимпийской подготовки, но чувствовала — что-то не то. Слышала, что Международная федерация дзюдо собирается вернуть прежние правила. Если это произойдет, с радостью вернусь в дзюдо.

— Тем более, что российское и южноуральское женское дзюдо переживает не лучшие времена.

— Не знаю, мне сложно об этом судить. Хотя тренеры дзюдо мне говорили, что я смогу себя еще проявить, видят во мне задатки. Кстати, меня часто спрашивают, что больше нравится — самбо или дзюдо? А я и не знаю что ответить. Дело в том, что мне везде нравилось.

— В дзюдо только форма симпатичнее.

— Хм, спорный вопрос. В самбо удобно — шорты надел, ничто не сковывает твои движения. Но мне и в кимоно нравится выступать. Я ведь не ушла из дзюдо навсегда. Всегда можно вернуться, главное — держать себя в хорошей физической форме, регулярно тренироваться.

— На чемпионат мира-2014 билеты уже купила?

— Нет, надеюсь, что нашей школе выделят несколько билетов. Обязательно пойду поддержать российских спортсменов, очень интересно посмотреть поединки лучших дзюдоистов мира.

Спарринги с любимым человеком дома не устраиваем

Этот год у Юлии Новиковой получается богатым на события. И каждый новый день она крутится как белка в колесе. Тренировки по самбо она успевает совмещать с учебой в вузе и работой инструктором в одном из фитнес-клубов в городе. Кроме того, у нее серьезные отношения с молодым человеком, тоже, кстати, дзюдоистом.

— Мы с Мишей уже третий год знакомы. Он тренируется у Марата Ваисова в «Динамо». А познакомились мы на сборах. Пару раз вышли друг против друга в спарринге, потом стали чаще общаться, вот, собственно, и все — банальная история знакомства двух спортсменов, ничего необычного в наших отношениях не было.

— Зато в спарринге могли узнать сильные и слабые стороны друг друга.

— Ага (смеется). И сейчас он выступает моим партнером при подготовке к соревнованиям.

— А дома дни борьбы устраиваете?

— Иногда, при небольших разногласиях (хохочет).

--13

— То есть если происходит ссора, вы друг друга на ковер вызываете?

— Мы редко ссоримся, миролюбиво все вопросы и проблемы решаем. Наверное, боимся друг друга разозлить. В общем, спаррингуем только на тренировках.

— Как у тебя возник вариант с работой в фитнес-клубе?

— Я изначально искала такую работу, чтобы она была связана со спортом. В единоборствах, увы, много на жизнь не заработаешь. А жить как-то надо, не на маминой шее ведь сидеть, взрослая уже. Вот и решила немного подзаработать. Изучила предварительно всю литературу, зубрила документацию и пр. Хотя, если честно, думала, что особых умений и знаний в фитнесе не потребуется.

— Что изучала?

— Анатомию и физиологию человека, вопросы правильного питания. В принципе, я все это знала, всю жизнь в спорте. Но знания надо было освежить.

— Сложно учить тех, кто старше тебя?

— Немного не привычно. Но сейчас уже втянулась. Мне работа нравится. Но хочу еще раз подчеркнуть — работа работой, но из спорта я не ухожу, поэтому и не забрасываю тренировки, занимаюсь самбо через день. Еще хочу с отличием окончить УралГУФК, получить высшее образование и диплом тренера. Дальше загадывать не берусь, но хотелось бы всю жизнь посвятить спорту.