Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Забастовка во французском дзюдо - что это было?

Забастовка во французском дзюдо — что это было?

Картинки по запросу Дзюдо

Несколько дней назад ведущие дзюдоисты Франции стали выкладывать в социальных сетях обращение от спортсменов к Федерации Дзюдо с призывом внести корректировки в действующую систему работы сборной. Вчера же сборная бойкотировала тренировку и не вышла на татами национального спортивного центра, что послужило поводом экстренной встречи Федерации с руководителями спортивных клубов, в ходе которых обе стороны нашли компромисс, и уже сегодня спортсмены возобновили тренировки. Иппон Онлайн разбирается в том, как, почему и что вообще произошло.

Одна из основных причин такой реакции — неудачное выступление сборной на чемпионате мира. Ну как неудачное… худшее с 2009 года. Четыре медали и бронза в команде не заглушили разговоры о странных выборах тренерского штаба. Что-то похожее мы уже видели на Играх в Рио, но тогда скандал не достиг этих масштабов. В этот раз эта бомба замедленного действия взорвалась и последовали громкие высказывания.

Начал все Стефан Номи — руководитель клуба Flam 91. Из «Флама» на ЧМ боролись Хъяр, Гайи и Ле Блоу, и все проиграли. Номи опубликовал разгромный пост, в котором сказал, что будет добиваться того, чтобы его спортсменов исключали из федеральной программы и давали им возможность тренироваться самим — с более продуманным тренировочным процессом, способным принести высокий результат, и с персоналом, подобранным по более правильным критериям.

Номи не стал стесняться в выражениях и назвал методы работы Федерации устаревшими — раскритиковал слабую физ. подготовку, перетренированность, которая привела к огромному количеству травм, отсутствие работы с видео, слабую тактическую выучку.

На этом моменте надо, наверное, рассказать о том, как вообще работает пирамида дзюдо во Франции. Сперва именно клубы тренируют, готовят дзюдоистов, растят их до определенного момента, когда эти дзюдоисты становятся интересны Федерации. Тогда она подписывает контракт с этими спортсменами, и они становятся постоянными членами INSEP — Национального Института Спорта, где они и готовятся ко всем международным стартам уже под руководством исключительно тренеров сборной. И если раньше у клубных тренеров был доступ в INSEP несколько раз в неделю на массовые тренировки, то теперь этой возможности они оказались лишены. Это, собственно, и был тот момент, когда вспыхнула искра.

Президент Федерации Дзюдо Жан-Люк Руж обвинил тренеров в создании «пустой какофонии» на тренировках и закрыл доступ в INSEP после высказывания Номи о качестве подготовки спортсменов. Для клубных тренеров это серьезный удар — теперь они могут посещать тренировки максимум дважды и только зрителями на трибунах — без доступа к спортсменам, которых они вырастили. Эту инициативу поддержали не все, но многие тренера команды выразили согласие как, например, тренер женской сборной Ларби Бенбудауд.

Началась война. Некоторые дзюдоисты перестали приходить на тренировки сборной (но пока только несколько — далеко не все). Клубы стали грозиться забрать своих спортсменов и не пускать их в сборную, в то время как Федерация в ответ пригрозила наказать участников бойкота и не допускать их больше до международных турниров.

Результат не заставил себя долго ждать: в понедельник утром на татами вышло 5 дзюдоистов (включая, кстати, Тедди Ринера). Это, чтобы вы понимали, сотня отсутствующих. В этот момент практически все топовые дзюдоисты Франции подписали петицию, требующую возвращения клубных тренеров и письменное подтверждение отсутствия санкций к атлетам, устроившим бойкот. Еще одним требованием стало создание комитета при Федерации с выбранными представителями клубов, которые принимали бы участие в решении вопросов французского дзюдо.

Кто-то отстранился от общих настроений — например, Сириль Маре, который только-только был выбран в заявку на абсолютный чемпионат мира в Марокко и явно не хотел терять свое место в команде. В интервью одному из изданий, что отметил, что стал заложником мнений, которые он не разделяет и хотел бы вернуться к тренировкам. Главная звезда команды — Тедди Ринер — также остался в стороне, и тут нет ничего удивительного: Ринер лишь недавно подписал контракт с PSG — клубом, в котором нет еще ни тренера, ни других дзюдоистов, так что его это заботит явно не больше всех.

Во вторник забастовка продолжилась: все отправились тренироваться не в INSEP, а на импровизированный массовый день борьбы в Институт Дзюдо. Тут молчание прервал еще один член сборной — Папе Дуду Ндиайе, заявивший, что диалог с Федерацией шел годами, но она не проявляла никакого уважения, а также заставляла подписывать контракты на выгодных условиях под угрозой снятия с государственных стипендий.

Молчать перестали и президенты клубов: высказался, в частности, еще и президент одного из ведущих спортивных сообществ SGS Паскаль Рено, отметивший, что на кону интересы дзюдо в стране и назвав коллективные наказания — детским садом, в то время, как в руководствах клубов работают интеллигентные люди и профессионалы, которые заслуживают большего уважения. Тут же он отметил и систему, при который дзюдоистам приходится ездить на тренировки десятки километров туда и обратно, чтобы добраться до INSEP. «Диетолога и личного тренера по физподготовке могут позволить себе Тедди Ринер и Одри Чумео. Нет ничего удивительного, что они добиваются успехов». И тут не стоит говорить про «бойцов» с Востока с их духом и всем этим — Путин вкладывает в свою сборную огромные деньги.

Еще один вопрос — двойные стандарты. Отношение разное ко всем: первые и вторые номера тренируются одним путем, а третьи, четвертые, пятые — почти сами по себе. Сборная подписывает контракт с Mizuno и запрещает иметь на кимоно чьи-либо логотипы, но Ринер вышивает логотип Under Armour у себя на груди. Ответ один: Тедди — это Тедди. И никто не против, все знают, что он особенный, но остальные просто тоже не хотят жить в дерьме», — отмечает Рено.

Долго стоять на своем Федерация не смогла: ситуация стала критической, и руководство французского дзюдо встретилось с руководством клубов для беседы, в результате которой были достигнуты соглашения по многим важным вопросам: обещана переработка списка прав и обязанностей каждого спортсмена и дано обещание работать вместе с представителями клубов, чтобы «у каждого дзюдоиста не было обязательного тренировочного плана». Помимо этого, четыре дзюдоиста будут представлять интересы товарищей в вопросе отношений с Федерацией и защищать их интересы. В дальнейшем запланировано еще несколько встреч с представителями клубов для окончательного решения всех вопросов и обсуждения дальнейшей системы работы и взаимодействия.

Конец истории? Неизвестно, но как минимум SGS объявил о том, что его спортсмены возвращаются на татами, и похоже, что завтра все вернется на место, а тренировки продолжатся в обычном режиме. Такой скандал практически беспрецендентный для французского дзюдо. Практически. Прошлый был в далеком 1979 году. Тогда забастовку вел молодой член сборной Жан-Люк Руж.

Напомним, сейчас он является главой Федерации Дзюдо Франции.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha