Жанат Нуртазина: «Мой выбор меня не разочаровал»

В преддверии международного женского дня 8 марта пресс-служба Федерации дзюдо РК побеседовала с неоднократной чемпионкой РК по дзюдо, бронзовой призеркой чемпионата мира по самбо (Россия, 1994), бронзовой призеркой чемпионата Азии по дзюдо (Вьетнам, 1996), старшим тренером молодежной женской национальной сборной команды РК Нуртазиной Жанат Капезкызы.

— Жанат Капезкызы, расскажите о том, как вы пришли в спорт?

— Спортом я начала заниматься с 5 лет, а именно спортивной гимнастикой, затем увлеклась конькобежным видом спорта. После, в связи с травмами, мне пришлось поменять профиль, я закончила музыкальную школу по классу — фортопиано. Но все-таки, после школы, поступила на факультет физической культуры, выбрав для себя направление — дзюдо. с 17 лет я начала заниматься дзюдо. Потренеровавшись в сборной области, вскоре я уже вошла в сборную РК. Воспитывалсь у тренера Жанбырбаева Бостана Ондашевича. На чемпионате Азии стала третьей, также выступала по самбо в сборной Казахстана и стала бронзовой призеркой чемпионата Азии и мира. После, по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из большого спорта. Но на этом спортивная деятельность для меня не закончилась и я стала работать тренером, в дальнейшем став тренером сборной команды Восточно Казахстанской области.

— Все таки, что послужило в выборе профессии, советы друзей, родителей или это ваш личный выбор?

— В период моего выбора, дзюдо как вид спорта начинал только развиваться. В то время силовые виды спорта среди девушек становились достаточно распространенными и даже «модными». На тот момент мне было 17 лет, что для занятия гимнастикой считается достаточно зрелым возрастом, в связи с этим выбрала дзюдо.

— Пройдя достаточно большой путь в большом спорте, как вы сегодня оцениваете ваш выбор, считаете ли вы его правильным?

— Мой выбор меня не разочаровал. Профессия приносит мне большое удовольствие, и в качестве тренера, и в качестве административного работника. Хочется дальше развиваться, изучать иностранные языки и опыт других стран.

— Помимо спорта вы успевали заниматься и научной деятельностью, расскажите об этом подробнее?

— Да, я изучала дзюдо не только в практике, но и в теории. Параллельно обучалась в академии спорта, по окончании которой в 2000 году защитила диссертацию. После учебы мечтала работать в национальной сборной Казахстана. У меня было большое желание довести своих учениц до национальной сбороной. Мне очень повезло, я работала в дирекции штатных национальных команд и с 2008 года возглавила женскую сборную команду РК. Проработав на этой должности два года, стала старшим тренером молодежной женской сборной команды.

— Как на сегодняшний день вы оцениваете развитие дзюдо в нашей стране?

— С приходом в федерацию дзюдо Махмутова Бекета Сапабековича, (2008-2012 гг.), дзюдоисты Казахстана получили большую поддержку, в результате чего спортсмены начали показываать высокие результаты. В 2009 году Исанова Гульжан стала чемпионкой Азии в Тайпей. Мы начали занимать третьи и пятые места на Европейских стартах и на Кубках мира. В целом, сегодня в федерации дзюдо чувствуется особый профессионализм, создана конфедерация. Раньше такой мощной поддержки не было, сейчас Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Кулибаев Тимур Аскарович и Президент федерации дзюдо Ракишев Кенес Хамитович уделяют дзюдо большое внимание, за что мы им очень благодарны.

— Советуете ли вы начинающим пойти по вашему пути, то есть прийти в дзюдо через гимнастику?

— Как я уже говорила дзюдо начала заниматься с 17 лет, но это поздно для дзюдоистов, мне в таком возрасте действительно помогли навыки спортивной гимнастики. Для успешных занятий нужны такие качества как — гибкость, ловкость, координация. Мне повезло, что придя в дзюдо, во мне уже были заложены эти качества.

— Вы будете против, если ваши дети захотят пойти по вашим стопам?

— Конечно, не буду против. Но с точки зрения педагогики нужно смотреть на способности и предпочтения ребенка.

— Ваши пожелания прекрасной половине в преддверии 8 марта?

— Всем женщинам желаю семейного счастья! Пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера любви, заботы, внимания. Здоровья вашим близким, тепла и весеннего настроения!

— Спасибо за беседу, желаем дальнейших успехов в вашей деятельности.