Богдан Ядов: «Мне еще есть куда прибавлять, поэтому сейчас буду тренироваться еще больше»

Последние два турнира серии IJF World Tour для украинской сборной завершаются с одинаковым результатом – бронзовой наградой Богдана Ядова (до 66 кг). В конце ноября прошлого года 25-летний дзюдоист завоевал бронзу на Grand Slam в Абу-Даби, а несколько дней назад открыл счет медалям украинской сборной в новом сезоне на Grand Prix в Португалии.

По возвращению в Украину в интервью прессслужбе ФДУ Богдан рассказал о том, как сложился для него турнир, почему победа над японцем в бронзовом финале особенная, а также поделился своими дальнейшими планами и целями на сезон:

– Богдан, поздравляем с бронзовой наградой Grand Prix. Как ты оценишь для себя этот турнир?

– Я доволен результатом турнира, рад, что удалось завоевать медаль. Хотя по поводу полуфинальной схватки у меня осталось несколько двояких ощущений… Не смог там продемонстрировать все на что способен. Начал схватку очень осторожно, а когда первым пропустил оценку, дальше уже не успел наверстать упущенное.

Когда с Виталием Викторовичем (Дубровой – главным тренером сборной Украины – прим. автора) анализировали данный поединок, пришли к выводу, что если бы я сразу начал бороться в более атакующем стиле, реально было пробиться в финал и выиграть данный турнир.

– За период межсезонья украинская сборная провела три заграниченных сбора. Удалось ли набрать необходимую форму за это время?

– Да, мы хорошо потренировались в декабре-январе. Тем не менее, как я уже говорил после Абу-Даби, я только набираю форму, потому что у меня был долгий период, когда я не мог тренироваться в полном объеме. И если в Абу-Даби я был готов примерно на 50%, то моя готовность составляет 60-70% от максимума. Мне еще есть куда добавлять, поэтому сейчас буду тренироваться еще больше, чтобы подойти в оптимальной форме к чемпионату Европы.

– Как оценишь уровень соперников, с которыми боролся в Португалии? Встречался ли с ними раньше?

– В первой схватке я боролся с голландцем, ранее имевшим награды на континентальных Кубках, но на турнирах Grand Prix, Grand Slam не достигал значительного успеха. Тем не менее, для меня это была, пожалуй, самая тяжелая схватка на турнире, потому что я очень переживал перед ее началом, к тому же не очень знал, как сразится этот соперник. Собственно, я первым и пропустил оценку, но это даже пошло мне в пользу. Я отбросил волнение, собрался, и переломил ход схватки.

Ну и конечно, я доволен тем, что в бронзовом финале удалось победить японца. Конечно, это не первый номер японской сборной, тем не менее думаю, что эта победа станет для меня определенным стимулом, чтобы в будущем побеждать и более титулованных соперников.

– В схватке с японцем ты совершил эффектный бросок на иппон. Получил удовольствие от такой победы?

– Даже не знаю. Я после этого еще был немного расстроен поражением полуфиналом, поэтому особых эмоций не было (смеется). Вообще, Виталий Викторович сказал, что японец даже такого приема не знал, поэтому удалось так быстро одержать чистую победу.

– В этот раз на трибунах в Алмаде присутствовали зрители. На татами ощущалась поддержка?

– Да, зрители были на трибунах и даже украинцы. Пожалуй, это местные, уже долгое время живущие в Португалии, и решили прийти поддержать своих соотечественников. По ходу соревнований я особо не обращал на это внимание, а вот перед схваткой за бронзу заметил, что меня поддерживают.

– Сейчас в мире снова обострилась ситуация с коронавирусом. Как организован процесс тестирования дзюдоистов?

– Процедура в принципе не изменилась с начала пандемии. Перед вылетом на соревнование мы сдаем два теста на дому, а затем два теста уже на месте проведения соревнований. Собственно, из-за положительного теста на коронавирус я в середине декабря не поехал на командный чемпионат Европы, поэтому надеюсь, что в дальнейшем меня будет болезнь обходить. Конечно, нужно беречься, потому что все это очень выбивает из тренировочного процесса.

– Какие планы в дальнейшем? Предварительно было известно, что ты будешь участвовать в Grand Slam в Тель-Авиве в середине февраля.

– Да, вроде бы планируется мое участие в Grand Slam в Тель-Авиве, но пока не могу утверждать, нужно будет переговорить с главным тренером. Сейчас мне дали отдых до вторника, а потом буду знать, какой в ​​дальнейшем план действий.

Источник