Босс Европейского дзюдо: Никто не мог предсказать, что Азербайджан выдаст такое супервыступление

Впечатляющее выступление азербайджанских дзюдоистов на юниорском первенстве Европы в Одивелаше (Португалия) не осталось вне внимания президента Европейского союза дзюдо (EJU) Ласло Тота. Когда корреспондент azerisport.com обратился к нему за интервью, Тот согласился побеседовать на тему будущего дзюдо и, конечно же, успехов азербайджанских спортсменов.

Юниорское ЕВРО позади. Как вы оцениваете итоги чемпионата?
Я очень рад, что есть большой интерес к этим соревнованиям. Это праздник дзюдо. На татами вышли дзюдоисты из 40 стран. Приятно наблюдать за тем, как расширяется география, особенно стран центральной Европы. Верю, что сможем увидеть представителей из 45-и стран. Очень важно увидеть качественное дзюдо в исполнении парней и девушек. За год после моего избрания на пост президента EJU мы делаем все, чтобы улучшить работу организации, обращая внимание на инфраструктуру соревнований и атмосферу на трибунах.

После карантина мы постепенно возвращаем интерес к дзюдо, и на мой взгляд, ситуация даже лучше, чем была до пандемии. Это важно, так как европейский континент может организовать соревнования на таком уровне, а другие – нет. Также верю, что участники португальского ЕВРО смогут бороться за медали Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. Важно, что после таких турниров организуем тренировочные сборы, как это было в Грузии и Азербайджане (Гейгель). После таких сборов они будут готовы показать себя на первенствах мира.

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 золотых наград в личном зачете и выиграли в финале командного соревнования. Насколько неожиданным для вас был такой результат?
Это такой возраст, что никто не может прогнозировать возможности ребят. Никто не мог предсказать, что Азербайджан выдаст такое супервыступление. Считаю, если есть ритм, то далее будет музыка. Ваши ребята хорошо начали, и после первого золота пошла эйфория. Остальные поверили в себя и победили. Это было своего рода эйфория азербайджанского дзюдо.

Можете выделить кого-то, из кого, по-вашему, через несколько лет из него получится лидер дзюдо?
Для меня было сюрпризом техника. В этом возрасте ребята все больше и больше желают бороться, а тут видно, как они хорошо подготовились. Мне кажется, некоторым уже можно бороться среди взрослых. Отмечу и тот факт, что заметил, как чемпионы поздравляли друг друга после каждого успеха. И обратился к медиа-департаменту EJU, чтобы они сделали интервью с молодыми тренерами вашей сборной. Особенно же понравился то, как ваши тренеры пели гимн во время церемонии награждения.

Стоит ли ожидать в ближайшие годы проведения каких-либо крупных соревнований в Баку?
Когда меня выбрали на пост президента EJU, ко мне обратились представители вашей федерации, чтобы в Азербайджане проходили европейские турниры. В этом году мы провели в Гейгеле Кубок Европы среди кадетов. У меня очень большое желание снова приехать в Азербайджан на соревнования. Гейгель мне понравился, но считаю, что потенциальные возможности вашей федерации таковы, что Баку может организовать чемпионат Европы среди взрослых. Мы уже ведем переговоры с разными странами насчет проведения ближайших соревнований. Я буду рад, если Баку снова примет евротурнир. Помню, около 20 лет назад Азербайджан провел юниорское первенство Европы. Организовал то соревнование Асиф Аскеров.

Если не ошибаюсь, вы с тех времен работали с тремя главами национальных федераций Азербайджана – Физули Алекперовым, Ровнагом Абдуллаевым и Рашадом Набиевым.
Физули – один из моих близких друзей, с Абдуллаевым всегда только здоровались. И Рашад Набиев – новый президент вашей федерации. Мы с ним строим планы насчет азербайджанского дзюдо. В прошлом году мы нашли общий язык. В сентябре приеду в Баку на «Большой шлем» и планирую провести встречу с ним, поговорить о будущем.

В разговоре с вами чувствую симпатию к нашей стране, что редко можно заметить от руководителей различных международных организаций. Наверное, это потому что ваша жена азербайджанка по национальности?
У меня очень большая мотивация. Она в Будапеште, очень радуется победам азербайджанских дзюдоистов. Еще приведу один необычный момент из жизни: сын брата моей жены занимался музыкой, но после нашего знакомства переключился на дзюдо. На моих глазах он закончил с музыкой, решив выбрать этот вид спорта. Это не моя заслуга, а заслуга дзюдо.

Джерело