Бросок Анаконды

Украинка Дарья Белодед, одна из сильнейших дзюдоисток мира, которая в спортивных кругах имеет прозвище Анаконда — о бронзовой медали, завоеванной на Олимпийских Играх Токио 2020, своих гонорарах, самых больших покупках и о жизни, нацеленной на новые победы

— Вся Украина видела кадры, как вы плакали после того, как получили бронзу. Скажите откровенно, почему вы тогда прослезились?

— Это были слезы грусти и разочарования. Не слезы радости. Потому что, во-первых, мне после проигрыша было сложно настроиться на бой за бронзу. Я словно готова была отказаться от медали. В голове просто каша: ничего у меня не получилось, все пошло не по плану. Когда я заняла третье место, в тот момент вообще не осознавала, что эта медаль важна. Да, я выиграла, но не было ощущения удовольствия, которое бывает обычно, когда становишься первым.

— Что сделали прежде всего после того боя — куда пошли, как провели остаток вечера?

— Я вернулась в отель около 22:00. Прежде всего пошла есть, потому что весь день не ела. У меня даже не было настроения с кем-то общаться. Мы немного посидели с мамой, она меня поздравила, рассказала о своих впечатлениях, сказала, что счастлива. Мы вспоминали моменты, которые были на нашем пути, как мне порой было сложно, и что я это все преодолела, справилась. Не так, как хотелось бы, но есть медаль и все же не зря мы к этому шли. Легла спать только часа в четыре утра. Это обычное дело после соревнований: адреналин, эмоции, не можешь спать. Я обычно сижу в телефоне. Там миллион сообщений, поздравлений, слов поддержки, и хочется всем ответить. И настроение сразу меняется к лучшему, все равно видишь, что люди тебя поддерживают, за тебя болеют, гордятся тобой. Я думаю, это тоже повлияло на то, что я осознаю сейчас, как важна эта медаль.

— Какими вам запомнились Олимпийские Игры Токио 2020?

— Это моя первая [Олимпиада], но те, кто участвовали в предыдущих, говорят, что раньше было больше свободы, ощущения праздника. Все гуляли, после победы праздновали, кричали. Сейчас как-то более сдержанно.

В столовой каждый стол был огражден специальным стеклом, чтобы люди не дышали друг на друга, когда едят. Еще нельзя было покидать зону Олимпийской деревни — ни поехать в город погулять, ни сходить в магазин. Но это для меня лично незначительные моменты, потому что в Японии я была уже раз восемь. К тому же территория поселка большая, на острове, поэтому открывался очень красивый вид на воду и на город, особенно вечером. Там большой парк, где можно было тренироваться и гулять.

Были еще картонные кровати. Когда мы ехали туда, то читали о них в новостях, и это напугало — как это так вообще? Действительно, кровати оказались картонными, но материал очень прочный. Я не слышала ни о каком случае, чтобы кто-то провалился, упал или разрушил кровать. Японцы хорошо в этом смысле подготовились, чтобы потом все переработать и не портить дерево или другие материалы.

— А как вам выступалось без зрителей?

— Не было ощущения пустого зала. Дзюдоистам, которые не выступали в этот день, разрешали приходить смотреть. Поэтому, когда я выступала, 100 зрителей в зале точно было. Это как акт поддержки коллег. Наши представители Олимпийского комитета, около 15 человек, тоже приехали меня поддержать: они кричали, держали в руках украинский флаг.

— Кто из украинских или иностранных спортсменов поразил вас больше всего? За кого болели?

— Я мало общалась, так как у каждого спортсмена свой режим: в разное время тренировки, прием пищи, сон. Я делала большие ставки на легкую атлетику. Думала, что у нас там будет много медалей. Искренне поддерживала наших девушек, хотелось, чтобы у них все получилось. Мы были на одной спортивной базе в Турции несколько месяцев назад, и я видела, как они тренируются, как хотят победить, как жертвуют многим. Вообще после дзюдо мне очень нравятся художественная гимнастика и легкая атлетика. Но не получалось за всем следить, ведь когда начались их соревнования, я уже была в Украине. И просыпаться в пять утра я просто не могла, потому что было много дел, и я возвращалась домой в полночь. Но в повторе смотрела. Мне очень нравится Симона Байлс (американская гимнастка), я бы хотела ее встретить, но ни разу так и не увидела. Возможно, ее поселили в другом месте, чтобы ей не уделяли слишком много внимания.

— Какие качества вы цените у спортсменов больше всего?

— Целеустремленность — первое. Второе — трудолюбие. И третье — терпение.

— Тогда что вы думаете о поступке Симоны Байлс на Олимпиаде, когда она отказалась от участия в соревнованиях из-за психологических проблем? Вы бы так поступили?

— Она выдающаяся спортсменка, достигла всего, чего только можно было в гимнастике. Она уже может расставлять приоритеты несколько иначе, чем другие спортсмены или она же, допустим, пять лет назад. И если в тот момент она решила, что для нее важнее ментальное здоровье и минимизация стресса, — может быть, это правильно. Думаю, сейчас я бы так не поступила, потому что у меня всегда в приоритете мои цели. Здесь каждый решает, как он чувствует.

— Вы говорили, что Олимпиада была вашей мечтой, и вот она осуществилась. Уже придумали новую?

— Мечта осталась мечтой, я ее полностью не воплотила. Но, мне кажется, я слишком много о ней думала все эти годы. Так часто бывает, не знаю почему: когда ты слишком чего-то желаешь — не складывается, как ты хочешь. Поэтому сейчас я хочу отдохнуть, вернуться в спорт и заниматься с удовольствием, не ставя себе какие-то большие цели, просто кайфовать в моменты тренировок. И дай бог, все будет складываться так, как я хочу.

— Какая самая большая победа была в вашей карьере и что было самым большим поражением?

— Самая крупная победа и удачный год — 2018-й. Я тогда была непобедимой, ни одного боя не проиграла. Выиграла свой первый чемпионат мира в Баку, стала самой молодой чемпионкой мира. И выиграла легко, была в шикарной форме. А поражение — это 2017 год и конкретные соревнования. Мне тогда было 16 лет. Я приехала на свой первый чемпионат мира, очень хотела выиграть, но первые соревнования в жизни проиграла. Осталась без медали. И это был, наверное, переломный момент в моей карьере. Было трудно себя пересилить, справиться с этим поражением, найти в себе силы в следующем году выиграть у всех и остаться непобедимой.

— Расскажите о подготовке спортсменов к Олимпиаде, как вы готовились?

— Точно так же, как к чемпионатам мира и Европы. Только раньше мы ездили на международные сборы и спарринговались со спортсменами-иностранцами, а сейчас такой возможности из-за пандемии не было. Это очень плохо. Потому что в Украине уровень дзюдо слабый, а мне нужны были люди, хотя бы близкие к моему уровню. Приходилось спарринговаться с теми, кто слабее. К счастью, была возможность делать сборы физической и технической подготовки.

Тренировки происходили где-то девять-десять раз в неделю по 2-2,5 часа каждая. Было еще плавание дважды в неделю по 45-60 минут и сауна два раза. Раньше полночи я не ложилась никогда, бывало и позже. Единственное, что обязательно должно быть в моем режиме, — дневной сон, час-два перед тренировкой. Это восстанавливает, дает энергию, я даже в отпуске привыкла днем спать. Воскресенье — единственный день отдыха был.

— И как вы его проводили?

— Я всегда очень бережно к себе относилась из-за спорта. Даже если не брать пандемию, я всегда боялась выпить что-то холодное, боялась зимой пойти в кинотеатр, чтобы в сезон вирусов не контактировать с людьми, не подвергнуть свой организм каким-то заболеваниям и не пропустить соревнования. Поэтому я всегда старалась окружать себя только семьей. Мы либо ходили в какой-то ресторан вкусно поесть, потому что воскресенье — единственный день, когда я могла себе что-нибудь вкусненькое позволить. Или же шли в парк или на набережную. Я даже друзьям мало времени уделяла.

— Какую денежную премию вы получили за свою олимпийскую бронзу и на что ее планируете потратить?

— Выигрыш за третье место, насколько я знаю, $55 тыс. Когда их получу, еще не знаю, у меня не было времени этим заниматься. А сейчас у меня отпуск. Когда это будут реальные деньги, тогда можно будет подумать.

— Каков ваш годовой доход? Возможно ли за сезон дзюдо стать долларовым миллионером?

— Я пока из-за контракта не могу озвучивать доход. Касательно второго — в дзюдо нереально. Возможно, в теннисе, футболе, профессиональном боксе или гольфе.

— То есть все же основной доход дзюдоист получает от рекламных контрактов?

— Вообще да. Но если ты часто выступаешь на международных соревнованиях с неплохими призовыми, то можешь неплохо заработать. Это не миллионы, конечно, но все равно деньги. У меня максимум пять соревнований в год, это немного. Поэтому основной доход от контрактов.

— Сами управляете бюджетом? Куда тратите заработанные средства и какова ваша самая дорогая покупка?

— Управляю вместе с родителями. Но они не забирают у меня деньги. Я могу их тратить на что хочу, но они закладывали в меня правильное отношение к деньгам. Родители мне советуют, куда лучше вложить, я прислушиваюсь, и мы принимаем общее решение. Год назад я приобрела частный дом под Киевом. Сейчас живу там с семьей, но это моя собственность. Родители говорят: сама заработала, сама здесь и жить будешь. Но я с удовольствием живу с ними.

— Чем вы думаете заниматься после окончания карьеры? После опыта съемки для Vogue карьера модели вас не интересует?

— Думаю, сейчас меня привлекает журналистика. Я получила высшее образование. И если раньше я хотела быть журналистом, писать статьи, то сейчас меня привлекает телевидение. Последние несколько недель провела на эфирах, в студиях, и мне понравилась эта атмосфера, окружение. Я комфортно там себя чувствую. Я люблю печь, на самом деле. Но в последнее время моя энергия была направлена только на спорт и не было вдохновения. Еще одна из сфер — модельная. Я никогда не занималась моделингом, но у меня были съемки, такие как для Vogue. Бывает, они длятся по 10-15 часов, но я получаю от этого удовольствие, и время проходит незаметно. Чувствую, что я действительно там, где должна быть.

Источник