Философия повседневной жизни: Эльхан Мамедов о том, как дзюдо воспитывает азербайджанскую молодежь

Философия повседневной жизни: Эльхан Мамедов о том, как дзюдо воспитывает азербайджанскую молодежь

Молодежная сборная Азербайджана по дзюдо успешно выступила на завершившимся в Португалии чемпионате мира, заняв второе место в общекомандном зачете.

Вусал Галандарзаде (73 кг) стал чемпионом мира, Низами Имранов (60 кг) и Вугар Талыбов (90 кг) заняли вторые места.

Главным тренером этой сборной является Эльхан Мамедов — единственный чемпион мира по дзюдо среди азербайджанских спортсменов.

1news.az поговорил с Эльханом Мамедовым об итогах чемпионата мира, развитии дзюдо в Азербайджане, работе с молодежью и ее воспитании посредством этого вида спорта.

— В Португалии завершился молодежный чемпионат мира, в котором азербайджанские дзюдоисты завоевали три медали и заняли второе общекомандное место. Как оцените итоги вы?

— Чемпионат можно назвать успешным для нас. В прошлом году мы заняли первое место на чемпионате Европы, теперь стали вторыми в мире, завоевав одну золотую и две серебряные медали. Еще двое ребят проиграли в схватках за бронзу. Мы выступали в шести весах, в пяти из которых боролись за медали. Каждый наш спортсмен оказался в топовой пятерке. Это большой успех. Я бы сказал, что это был самый сложный молодежный чемпионат мира за последние годы. Япония очень сильна. Они победили в пяти весовых категориях из семи. Наши ребята были в трех финалах, в двух из которых уступили как раз японцам. Я не сказал бы, что серебряные призеры Низами Имранов или Вугар Талыбов были слабее японских дзюдоистов, но надо признать, что Япония – это большая школа дзюдо. Нашей молодежи нужно время. Мы развиваемся.

— Как победить японцев?

— Победить можно каждого. Японцы отдают предпочтение классическому дзюдо, если говорить простым языком. Считаю, что у нас есть проблемы с классическими захватами, и не только у нас, но и у спортсменов из других стран. Надо работать над этим и учиться у японцев этим захватам. В остальном наши ребята им не уступают.

— Этим ребятам скоро выступать на взрослом уровне. Как обеспечить безболезненный переход из молодежного уровня во взрослый? Как должен протекать этот процесс?

— От молодежи до взрослого уровня один шаг. В весе до 60 кг чемпионом стал японский дзюдоист, который уже побеждал на Гран-при на взрослом уровне. В этом году он даже победил действующего чемпиона мира. Наш Низами на равных боролся с ними, а в последнюю минуту японец просто бегал от него. Нужно больше верить в себя.

Я бы сказал, что нашим ребятам немного не хватило и выносливости. Вугар Талыбов получил травму летом. Это сказалось на его подготовке.

Что касается перехода на взрослый уровень, то ребята адаптируются. Из прошлогоднего молодежного состава сегодня в главной сборной выступают Туран Байрамов (60 кг) и Эльджан Гаджиев (90 кг). Они одни из лидеров своего веса в сборной.

— От чего зависит процесс адаптации? От тренерского штаба, от самого спортсмена?

— Практически, все наши сборы проходят с основной сборной. Наша цель как раз и заключается в том, чтобы ребята адаптировались. Они должны видеть готовность сборников, перенимать их опыт и навыки. Во время зарубежных сборов они тоже работают со взрослыми. Думаю, мы на верном пути. И результаты чемпионатов мира и Европы это доказывают.

— Какие сложности вы испытываете при работе с молодежью? Насколько нынешняя молодежь сконцентрирована на спорте?

— Я строго отношусь к таким моментам и не люблю, когда спортсмен отвлекается от спорта, к примеру, постоянно играется с телефоном. Дисциплина важнее всего. Так закладывается основа сильного спортсмена.

Да, современная реальность диктует нам определенные особенности. Социальные сети стали занимать большую часть жизни, информации стало слишком много. Многое зависит от того, как спортсмен проводит свое свободное время. Бывает, что спортсмен не может собраться после этого. Думаю, что тренер должен пресекать такие моменты. Я часто беседую с ребятами, интересуюсь их проблемами. Я не хочу вмешиваться в личную жизнь, но должен знать о проблемах, которые их беспокоят. Молодой парень может допустить ошибку. Наша задача – указать им на ошибку и объяснить, почему это неправильно.

— Насколько важна психология для достижения высоких достижений у молодежи?

— Конечно, это очень важно. Если спортсмен не верит в себя, то, каким бы он ни был подготовленным, ничего не выйдет. Мы работаем над этими моментами. Молодой спортсмен должен быть готов к конкуренции. Особенно важно работать над психологической составляющей спортсмена в преддверии важных стартов. Если дзюдоист проиграл, это не значит, что на него надо набрасываться с критикой. Необходимо спокойно поговорить с человеком, объяснить ему его ошибки.

На фото: Эльхан Мамедов и Низами Имранов

— Кого из ребят вы можете отметить в плане характера?

— Низами Имранов — дзюдоист с характером. Это сразу же чувствуется. Я вижу в нем бойцовский дух. В полуфинале чемпионата мира он проигрывал грузинскому сопернику, но боролся до последнего и смог победить в самой концовке. Также могу отметить Вугара Талыбова и Вусала Галандарзаде. Эти качества проявляются не только во время соревнований, но и тренировок. Это то, что формируется с самого детства. Мы можем развить эти качества. Возможно, это даже связано с генетикой.

— Вы — единственный чемпион мира по дзюдо среди азербайджанских спортсменов. Как формируется характер чемпиона? Что вы посоветуете молодым дзюдоистам?

— Помимо таланта, необходимы сила воли, характер, принципиальность, работа над собой. Все это помогает человеку достичь своей цели. Это те качества, без которых невозможно добиться по-настоящему больших успехов.

— Расскажите, какой сейчас интерес к дзюдо в Азербайджане среди молодежи?

— Интерес растет. Я вижу это как тренер молодежной сборной. Растет и конкуренция. Наши кадеты добиваются отличных результатов. Это говорит о развитии. Я вижу, что дзюдо начали активно интересоваться не только в Баку, но и в регионах страны. Федерация ставит перед собой цель – развивать дзюдо во всех регионах страны. И речь идет не только о мальчиках. Сегодня проводится работа по привлечению девочек. И мы видим результаты проводимой работы.

— Говорят, что дзюдо — это философия повседневной жизни, в основе которой лежит кодекс чести. Как дзюдо воспитывает молодежь?

— Основа дзюдо – воспитание человека. Философия заключается в направлении энергии человека в правильное русло. В основе философии дзюдо заложено уважение — к сопернику, к судьям, к тренерам. Это строго соблюдается во время соревнований. Ребята, которые занимаются дзюдо, как правило, отличаются дисциплиной и являются состоявшимися в жизни. Процесс воспитания происходит на протяжении всей карьеры, а основы закладываются с самого детства. Я всегда советую людям заниматься дзюдо. Причем это спорт не только для детей. Им можно начать заниматься в любом возрасте. В Японии я часто сталкивался с ситуациями, когда люди в возрасте активно занимаются дзюдо. Это вдохновляющая картина.

Джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *