Георгий Зантарая – о переносе Олимпиады: «Классно, еще год буду получать удовольствие от того, что делаю»

32-летний украинский дзюдоист Георгий Зантарая в своей карьере становился чемпионом Европы, Европейских игр и чемпионата мира. Сейчас его главная спортивная мечта – медаль Олимпийских игр.

Занатрая планировал завершать спортивную карьеру после Токио-2020, но соревнования перенесли на год и, соответственно, карьера дзюдоиста продлилась на такой же срок.

В интервью XSPORT.ua Зантарая рассказал о том, как проводит карантин, о конкуренции с Богданом Ядовым, о зале, который вскоре планирует открыть, и о многом другом. Приятно, что в такое не самое радостное время дзюдоист сохраняет максимально позитивный настрой:

Как проходит ваш карантин?

Классно. Есть же свои плюсы. Сейчас я дома. Если карантин, то он для всех. Поэтому придерживаюсь его.

Я слышал, что у вас в доме есть, фактически, собственный зал?

Да, спокойно занимаюсь, тренируюсь. До этого никогда не делал этого, а сейчас приходится.

Я так понимаю, что сейчас намного больше времени появилось для семьи?

Да, классно. Я не против был бы, чтобы так и дальше продолжалось, дома сидеть. На самом деле, я это с шуткой говорю, но это хороший момент и время, чтобы провести его с семьей.

Так вы сейчас не задумываетесь о том, что после этой паузы нет смысла опять набирать форму и выступать, лучше с семьей оставаться?

Я хоть так и думаю, но все равно выполняю работу, тренируюсь каждый день и не хуже, чем в спортзале.

Как вы сейчас можете оценить свою форму?

Физическая подготовка у меня очень и очень хорошая. Может, даже лучше, чем обычно. А вот профессиональная, дзюдо, естественно, эта форма упала, потому что нет тренировок. Поэтому основная форма чуть хуже, а вот физические кондиции очень хорошо поднялись за это время.

Просто, у нас соревнования, сборы очень часто, а полноценная физподготовка где-то два раза в году. Ну а сейчас получилось почти два месяца свободных, и я мог заняться тем, на что не хватало времени, когда был сезон.

Сколько вам времени нужно, чтобы набрать полноценную соревновательную форму?

Думаю, в моем статусе, в возрасте моем немного времени. Максимум, две недели-месяц хороших тренировок только дзюдо.

У вас ведь мама семейный врач. Не переживаете за нее, что она рассказывают о коронавирусе?

У меня мама на дневном стационаре, брат тоже врач, много врачей. Естественно, первые дни я следил очень за этим всем. Сижу, никуда не выхожу, жду, пока все наладится. Мы с ними по этому поводу не разговариваем. Не спрашиваю. В начале был ажиотаж, а сейчас я даже не знаю, сколько людей болеют, не слежу за этим. Просто придерживемся карантинных мер, нам нечего переживать.

Я так понимаю, вы планировали, что эти Игры в Токио будут вашими последними. Как вы восприняли их перенос, были рады, что вашу карьеру еще на год продлили?

С горечью я не думал об этом. Честно говоря, вообще не задумывался. Но, склоняюсь к тому, что да, это очень классно, потому что еще год буду получать удовольствие от того, что делаю. Во всем нужно искать свои плюсы. Зачем расстраиваться, если это неизбежно?

Какова судьба лицензий на Олимпийские игры, когда заканчивается квалификационный срок?

Он уже почти закончился. Но это если бы Игры были в 2020 году, а так, думаю, он возобновится где-то с сентября (еще точно неизвестно). Но у меня там все нормально, я по этому поводу не переживал никогда.

Я ездил на Олимпийские игры два раза, три раза попадал на них. Я всегда хотел быть первым в рейтинге или вторым, но, на самом деле, сейчас по этому поводу не переживаю. Просто тренируюсь, чтобы я был в хорошей форме.

Неважно, первый ты в рейтинге или десятый – должен быть готов бороться с самыми сильными. Когда был отбор, то я держался в первой восьмерке, чтобы жеребьевка была лучше. А по остальному поводу я не переживал. И сейчас не переживаю. Самое легкое – это попасть на Олимпийские игры.

Какова ваша цель в Токио?

Как и у всех спортсменов, не знаю, у всех она или нет, но я выиграл все соревнования и моя мечта – Олимпийские игры. Поэтому я тренируюсь, надеюсь и верю в то, что мечты сбываются.

Если перед Играми вам скажут, что вы выиграете бронзу, как отреагируете?

Если скажут перед – то я, конечно же, расстроюсь. А если по окончании она будет у меня в руке, то, значит, на столько я наработал и нужно радоваться тому, что у тебя есть.

В вашей весовой категории есть Богдан Ядов. Не страшно оставлять на него свою категорию?

Нет, не страшно. Мы очень хорошо с ним дружим, он очень хороший парень. Надеюсь, у него все получится. У нас очень здоровая конкуренция. Отбор объективный и открытый – кто лучше результат покажет, тот и поедет. Я к этому нормально отношусь, потому что у каждого времени свои герои. У него еще один год есть обогнать меня.

Чемпионат Европы должен был состоять в мае, но перенесен на ноябрь. Как вы к этому отнеслись или восприняли совершенно без эмоций?

Да нет, просто пошли дальше. Я три раза выигрывал чемпионат Европы. Это не является моей целью – выиграть чемпионат Европы. Это подготовка к Олимпийским играм. Честно говоря, даже если бы его вообще отменили, то я бы и не расстроился по этому поводу, потому что у меня уже есть это все.

То, что вы в этом сезоне вы успели привезти медаль из Парижа делает этот сезон веселее, ведь что-то вы уже в этом сезоне завоевали?

Да нет, я сразу забыл о ней. Эта медаль у меня из Парижа уже шестая. Поэтому я не живу прошлым. Вообще без разницы. Но хорошо, что я ее взял – я радовался. Но на карантине и так хорошо сидится.

Думал, что мне тяжело будет, мы раньше столько ездили, а тут буду в закрытом помещении, не смогу столько сидеть. Но, на самом деле, это все неправда, я получаю удовольствие от того, что нахожусь с семьей. Теперь я не переживаю уходить из спорта, не переживаю о том, что больше времени буду находиться дома.

У вас же частный дом, да, со своей территорией?

Да, свой дом. Не футбольное поле. Но мяч пинаем.

Есть ли у вас планы на период после завершения карьеры? Я слышал, что вы хотите свой зал открывать?

Я его уже почти доделал. Начинал делать его сам: ремонты, все бумаги делал за свои деньги. Мне нравится это дело, но не вижу в нем большого заработка денег. Я делал это не для этого, а для того, чтобы такие мальчики, как я, получили возможность тренироваться. Деньги заработать можно и в другом деле.

Ну и по ходу этого всего нашлось много людей, которые без моей просьбы сами пришли и решили помочь. Делаю я этот зал не личным, не своим, это будет все для государства. Это будет государственная школа и дети смогут тренироваться бесплатно. Просто многие заблуждаются, думают, что это клуб, где я буду зарабатывать деньги. Нет. Я хочу, чтобы это была детско-юношеская спортивная школа.

Сейчас тяжело получить какие-то средства от государства, чтобы сделать хороший зал, поэтому очень большая сумма получилась на ремонт, на инвентарь. Но нашлись люди и, благодаря спорту я могу зарабатывать. Поэтому сделали ремонт, поставили окна – зал будет, честно сказать, не стыдно показать людям. И там смогут тренироваться все желающие.

Я сам пришел в ДЮСШ, где с меня не брали денег, я получил все, не было столько возможностей, зато они меня вырастили, помогли состояться, как человеку. Поэтому я тоже хотел бы хоть одному мальчику стать успешным. Или девочке. Но больше мальчику.

А поводу того, как жить после спорта, думали над этим?

Каждый день думаю. Но, честно, именно тренером, и заниматься воспитанием ребенка мне будет тяжело, потому что у меня чуть-чуть другая натура. Но, я с удовольствием хотел бы помочь передать свои знания. Поэтому не могу сказать сегодня, что буду тренером детей или олимпийской сборной. Не могу ответить. По окончанию карьеры посмотрим. Но начнется новый этап в жизни. А это хорошо.

В 2021 году будет и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Олимпийские игры. Не чешутся руки от того, насколько много всего будет?

Я планировал после Олимпийских игр побороться и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Но так, как Игры перенесли, то, думаю, чемпионат мира будет в этом году – в декабре или в начале января. Такие слухи ходят.

Три серьезных соревнования будут в один год – на одном-то из них я точно выиграю. Поэтому, я же говорю, ищу только позитив в этом всем.

Источник