Кеджау Ньябали: «Мы столько работали, что это не могло не принести результат»

29-летний дзюдоист из Киева рассказал о пути к серебра Grand Slam в Дюссельдорфе, а также поделился своей мечтой об олимпийском Токио.

Если бы в воскресенье утром кто-то сказал, что вы завершите день на пьедестале, как отреагировали бы?

Прежде всего очень обрадовался. Поверил бы в это сразу? Да! Последние несколько лет мне не часто, но все же удавалось показывать неплохие результаты. Но безмедальная пауза уже как-то затянулась. Тем более такой ответственный год идет. Мне скоро исполнится 30. Это мой последний шанс выступить на Олимпиаде. И не просто выступить, а достойно там отбороться. Поэтому я счастлив, что получил такие нужны мне для попадания на Игры очка.

А перед этим турниром как вы оценивали свои шансы отобраться на Олимпиаду?

Возможно, это прозвучит немного самоуверенно., но мы с тренером верили и верим, что я попаду в Токио. Просто мы с Виталием Викторовичем очень много работаем ради этого. У нас замечательная рабочая атмосфера в зале, рядом такие спортсмены, как Георгия Зантарая и Яков Хаммо. А еще куча молодых ребят рвется в бой. Откровенно говоря, я надеялся получить награду еще на предыдущих турнирах, в частности на Гран-при в Израиле. Но проиграл там, потом уступил в Париже. Это, конечно, немного пошатнуло мою уверенность в себе. Но слава Богу, все получилось в Дюссельдорфе.

С первыми тремя соперниками вы раньше на соревнованиях не встречались, с кем из них разведка боем вышла сложной?

Может показаться, что самое сложное мне было во втором раунде с немцем, ведь там понадобилось дополнительное время. Но на самом деле и Шмидт, и дзюдоист из Перу, с которым я встречался в стартовом круге, по уровню мастерства уступали Егору Воропаеву из Беларуси. Мы с ним не встречались на соревнованиях, но много боролись на сборах и я больше опасался именно его.

Для многих неожиданностью стала победа Ли Кохмана над бронзовым призером ОИ-2016 и чемпионом мира-2015 Гвак Дон Ханом. А насколько удивились вы, когда узнали, что в в четвертьфинале вам противостоять не титулованный кореец, а представитель Израиля?

90 килограммов — такая весовая категория, любой может выиграть у любого. Кохман самом деле в прошлом году очень сильно себя проявил, став вице-чемпионом Европейских игр. В Дюссельдорфе он на первой минуте бросил корейца на бал, и будучи физически крепким парнем, потом свое преимущество уверенно отстоял. Но мне лично это было только на руку. Гвак Дон Хан для меня очень неудобный соперник. Я ему пять раз проигрывал, крайне сложно мне с ним бороться.

Кохман не только корейца в начале схватки бросил на оценку ваза-ари, вам также пришлось отыгрываться?

Израильский дзюдоист поймал меня на моем же движении, но я не опустил руки и спокойно работал дальше, ведь чувствовал, что вот-вот найду к нему подход. И тренер поддерживал, подсказывая: «Добавляй темп» Похожая ситуация была и в финале. Но на этот раз я оказался к ней морально не готов. Сделал прием, промахнулся и упал на оценку. Меня эта ошибка будто надломила психологически. Такого не было, ни с Кохмана, ни с Мехдиевим. В полуфинале я, кстати, тоже проигрывал балл. Но здесь сказалась усталость азербайджанца. Я потом смог принимать удобные для себя захваты и сполна воспользовался этим. Хотя соперник он для меня тоже очень неудобен. И сейчас на ходу, почти по всем турниров привозит награды.

Впереди у вас пятидневный международный тренировочный лагерь в Дюссельдорфе. Силы на него остались?

Я даже и не думал отдыхать. Настроен был уже в понедельник выйти на татами. Но тренер сказал, что хотя бы день нужно отдохнуть. Ведь во время соревнований у меня было слишком большая нагрузка как физическое, так и психологическое. Поэтому, благодаря ему, смогу немного перевести дыхание.

Источник