Мария Персидская: «В детстве мальчики меня не любили, потому что я была сильнее»

Говорят, есть дела мужские и дела женские. Если эта разница и впрямь существует, то вряд ли борьбу можно отнести к женским занятиям. Однако сегодняшний гость  доказывает, что зачастую девушка может выглядеть на татами гораздо лучше, чем за плитой. На вопросы корреспондента «СИ» отвечает мастер спорта международного класса по дзюдо, призер первенства Европы (до 23 лет), чемпионка России в весовой категории до 48 кг Мария Персидская.

— Привет, Маша! Совсем недавно ты победила на чемпионате России. Перед тобой всегда стояла такая высокая цель?
— Наверное, нет, когда я только начинала заниматься дзюдо, какие цели могли стоять перед 9-летней девочкой?.. Конечно, я и в детстве ни в чем не уступала даже мальчикам. Наверное, за это они меня и не любили (смеется). Все начиналось с маленьких побед: сначала на клубных, потом на районных соревнованиях, затем на областных. Ну а со временем моей целью стало всегда побеждать и стоять на высшей ступени пьедестала. С возрастом начали приходить новые желания, стали появляться новые цели – выиграть округ, Россию, войти в состав сборной. А потом – международные турниры.

— Заветная мечта, наверное, как и у многих, — Олимпийские игры?
— Конечно, это первоочередная задача. К сожалению, сейчас эта цель не близка, приходится ставить другие – кубки мира, гран-при и прочие соревнования. Но эти планки тоже высоки, поэтому приходится очень много работать над собой.

— Все же когда планируешь выступить на Играх?
— Планировала в 2016 году отобраться на Олимпиаду. Сейчас понимаю, что это пока сложно осуществить. Хотя мы боремся до конца, все хорошее случается неожиданно. В любом случае, даже если не получится попасть на ближайшие Олимпийские игры, останавливаться на полпути к своей мечте я не собираюсь. Начатое дело надо доводить до конца. Я стараюсь жить по этому принципу.

— Олимпийские сны тебе снятся?
— Я пока еще не того уровня спортсменка, поэтому снов об Олимпийских играх что-то не могу припомнить. Ну вообще перед соревнованиями, конечно, снится борьба, схватки… Вот отберусь на Олимпиаду, тогда, думаю, и увижу ее во сне (улыбается).

— Вот мы сейчас говорим об Олимпиаде, кубках мира, гран-при… А с чего все начиналось? Кто привел тебя в дзюдо?
— Как и многих, наверное, в секцию меня привел папа. Сначала это было самбо. В Сергиевске, откуда я родом, на тот момент было не так много интересных секций. Я выбрала дзюдо, мне понравился этот вид спорта — от него захватывало дух. Много народу, весело, движение, соревнование. С этого все начиналось. Потом тренер, узнав каждого получше, начал учить нас индивидуально. Первый мой бросок – плечо с колен – до сих пор частенько меня выручает.

— В жизни были случаи, когда ты использовала навыки, полученные на тренировках?
— Слава богу, приемы дзюдо в повседневной жизни использовать не приходилось. Хотя, признаюсь, мне было бы любопытно проверить, как я справлюсь с опасностью в какой-либо экстремальной ситуации. Но, как говорится, незачем лезть на рожон. Я всегда умела как-то договориться.

— Что дает дзюдо в повседневной жизни, какие качества вырабатывает в человеке?
— Любой вид спорта развивает положительные качества в человеке. Занимаясь дзюдо, я, например, рано стала самостоятельной, привыкла ответственно относиться к жизни. Иногда даже сама страдаю от этого, потому что чересчур стараюсь все делать правильно, много из-за этого переживаю. Ну и, конечно, спорт предполагает очень много общения, поэтому спортсмен, как правило, очень коммуникабельный, открытый, раскрепощенный человек. Так как мы тренируемся в команде, основным правилом для нас является взаимопомощь и выручка. Да много еще положительных качеств вырабатывает в человеке спорт.

— Свободного времени почти не остается?
— Да, его почти нет. Если вдруг когда-то выдается свободный денек, я стараюсь проводить его с родными и близкими. Хобби у меня нет. Ни шить, ни вышивать, ни вязать у меня никогда долго не получалось. Ну а вообще, как и большинство, в дни отдыха я люблю побаловать себя покупками, кино и вкусной едой (улыбается).

— Вкусной едой? А как же диета? Ведь ты выступаешь в самой легкой весовой категории…
— Оставаться в рамках своей категории мне помогают сгонка веса и диета перед стартом. Ем куриное мясо. А так очень даже люблю всевозможные роллы, суши, пиццы… Правда, потом приходится сгонять лишнее.

— А как насчет музыки? Какой стиль предпочитает чемпионка России по дзюдо?
— Я вообще без музыки никуда – наушники со мной и дома, и в дороге. Нет какого-то определенного любимого жанра или певца. В основном я предпочитаю новинки российской эстрады, иногда хочется послушать песни из детства – типа Линды, Иванушек International. А вообще, я не привередлива, слушаю все. Ну кроме тяжелого рока, который сильно бьет по ушам. Могу послушать даже Пугачеву (смеется).

— В спорте у каждого свой стиль. У тебя он какой?
— Не знаю, многие говорят, что мне не хватает скорости, взрыва, что у меня какая-то медленная борьба… Честно говоря, скоростью я и, вправду, не могу похвастаться, но и медленной свою борьбу я назвать не могу. Мне часто не хватает злости, агрессии, хочется их добавить к своей борьбе. А так, я бы сказала, что мой стиль предполагает не плотную борьбу, а поймать соперника на движении.

— Как считаешь, президент-дзюдоист уделяет особое внимание развитию этого вида спорта?
— Очень много сейчас говорится о том, что Путин – дзюдоист. Он и правда немало делает для развития нашего вида спорта. Точно могу сказать одно: нашим олимпийцам в Лондоне было очень приятно, что за их схватками наблюдал лично Путин, поддерживал их и поздравлял. Это вообще огромный стимул заниматься спортом и побеждать, когда твои победы отмечаются на таком высоком уровне.

— Есть спортсмены, на которых ты стараешься быть похожей?
— Похожей быть ни на кого не хочу. Хотя у каждого можно отметить сильные стороны, которые в себя надо развивать. Но, в любом случае, не стоит забывать о своей уникальности.

— В финале чемпионата России, когда рефери сначала оценили твое падение как чистое, что оставило бы тебя без золотой медали, но потом изменили решение, что ты почувствовала? Уже простилась с золотом?
— Честно сказать, да. Посмотрев на табло, я уже попрощалась с золотой медалью. Хотя, если честно, я была бы рада даже серебряной награде, ведь это тоже очень хороший результат. Было бы, конечно, немного грустно, но, в общем, результат в любом случае был бы хороший. Ведь это моя первая медаль на чемпионате России среди взрослых.

— Такие перепады эмоций оказывают на спортсменов хорошее воздействие?
— Сначала, когда я только взглянула на табло, это выбило меня из колеи, ведь я уже не могла ни на что рассчитывать. Но, с другой стороны, включилась какая-то агрессия – мол, сейчас-то я им всем покажу (улыбается). Это ведь значит только то, что мне представился шанс победить, и я уже просто не могла его не использовать.

— Раскроешь секрет, как готовиться к важным стартам психологически?
— Каждый настраивает себя сам и по-разному. Определенной методики у меня нет, а если бы и была, я бы все равно не рассказала. Это секрет каждого (улыбается). Но могу сказать, что когда я думаю или мой тренер говорит, что я готова и что я должна делать, у меня почему-то ничего не получается. Может, тогда я становлюсь слишком уверенной в себе, хотя не знаю точно причину. Но зато когда я отношусь ко всему проще, мне начинает сразу, если так можно сказать, «фартить». Тогда все идет просто отлично.