Об Олимпиаде, дзюдо в Таджикистане и карьере: интервью с Ельчаниновым

Известный наставник по дзюдо Владимир Ельчанинов рассказал, кто именно поедет в Токио от Таджикистана и о сложностях отбора на Олимпиаду

Официально мировой рейтинг дзюдо, по которому будут определены участники грядущей Олимпиады в Токио, еще итоговые очертания не приобрел.

Пока официально никто из дзюдоистов не получил лицензии. Можно лишь предполагать, кто именно сможет отправиться на Игры — 2020.

Заслуженный тренер России Владимир Ельчанинов, также внесший вклад в развитие таджикского дзюдо, бывший тренер Расула Бокиева и Комроншоха Устопириёна дал эксклюзивное интервью Sputnik Таджикистан и рассказал о сложностях мирового рейтинга, а также о развитии дзюдо в республике.

— Владимир Николаевич, многие путаются в олимпийском и мировом рейтингах Международной федерации дзюдо. Расскажите, как правильно разобраться в системе подсчета?

— Эта будет уже четвертая Олимпиада, куда, можно сказать с уверенностью, отобрались пять моих участников. Поэтому я хорошо изучил систему отбора на Олимпиаду. Он осуществляется следующим образом. Отборочные очки формируются в течение двух лет перед Играми с 25 мая 2018-го по 28 июня 2021-го (третий год получился из-за пандемии и переноса ОИ). За первый год отбора набранные очки идут по 50% от их стоимости, а второй — 100%.

В зачете считаются пять лучших результатов года, плюс шестой показатель идет за место на континентальном чемпионате или турнире серии «Мастерс». Причем очки за занятое место начисляются только при наличии победы. За участие даются небольшие очки — максимум 20 за ЧМ. Лучшие 18 человек получают прямой допуск на ОИ.

Празднование Навруза в Москве на стадионе Лужники - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2021

По правилам IJF, на Играх в Токио страну может представлять только один спортсмен в весе, попавший в число 18 лучших по рейтингу.Многие из-за этого путаются, когда видят в зеленой зоне по 20 с лишним человек и не понимают, на каком месте находится их спортсмен. Дело в том, что в этой зоне может быть по два-три спортсмена от одной страны, занимающих высокие места в одной весовой категории, но считать их надо за одного. Таких спортсменов в рейтинге выделяют звездочками и после выбора национальной федерацией дзюдоиста, который будет представлять страну на ОИ, остальных уберут из списка к 28 июня и останется только 18.

Федерация может поставить любого из этих дзюдоистов, причем необязательно с высшим рейтингом. Посмотрите, например, на сборную Японии, которая уже объявила год назад о составе своей команды. Не все их участники занимают высшие места в рейтинге.

Чтобы на Олимпиаде было представлено как можно больше стран, Международная федерация выделила еще 100 мест континентальным союзам: Африка (12 мужчин + 12 женщин), Европа (13 + 12), Азия (10 + 10), Океания (5 + 5), Панамерика (10 + 11). Еще 20 мест дают странам, которые никуда не попали. Следует отметить, что эти места даются только одному участнику от страны, который имеет высший рейтинг.

— На сколько путевок в Токио претендует Таджикистан? Кто уже квалифицировался, а кто еще может это сделать?

— На сегодняшний день таджикские дзюдоисты, можно сказать, уже имеют три прямые путевки в весах 73 кг (Сомон Махмадбеков), 90 кг (Комроншох Устопириён), +100 кг (Темур Рахимов), четвертую путевку получит Акмал Муродов по квоте от Азии.Рейтинг будет обнародован уже скоро, а официальный список IJF участников ОИ будет готов к 28 июня.

— На больших турнирах таджикские дзюдоисты практически неконкурентоспособны. Взять нынешний чемпионат мира среди взрослых. На недавнем юниорском Кубке Азии в Казахстане взяли одно серебро. На чемпионате Азии в Бишкеке вактиве сборной серебро, две бронзы, одно пятое и одно седьмое места. Не находите, что раньше было лучше?

— Почему спортсмены не конкурентны? Это вопрос сложный и требует большого анализа, но в двух словах скажу, какие я вижу проблемы в Таджикистане. Я всегда говорил, что здесь очень много талантливых и перспективных спортсменов, но нет профессиональной подготовки. У нас даже самой сборной команды нет! Главный тренер есть, а команды нет. Я много раз говорил, что ведущие спортсмены должны вместе тренироваться и готовиться к соревнованиям, но их тренеры предпочитают свои залы. Любой борец прогрессирует и совершенствуется только рядом с сильным партнером. На ком может вырасти в мирового лидера Темур Рахимов, Бехрузи Ходжазода, Шакар Мирмамадов, Акмал Муродов и другие в своих залах?

Комроншох Устопириён тренируется то в Узбекистане, то в Германии, и поэтому он близок к мировому уровню. Наши соседи из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана постоянно на сборах и соревнованиях. У них построены центры дзюдо. В результате каждый борец из этих стран имеет за плечами сотни тренировочных и соревновательных схваток. Как могут наши пахлавоны после одной-двух схваток на турнире с ними конкурировать? За год мы набираем 10-20 соревновательных схваток. А у них сотни! Например, Расул Бокиев у меня приехал на ОИ в Пекин, имея опыт в 350-400 схваток в год. Без такого опыта невозможно выигрывать крупные соревнования.

Соревнования по дзюдо в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021

Следующий момент — это тренерские кадры. Когда начинаешь говорить с тренерами о планировании, физиологии, биомеханике и т. д., то становится понятно, какой низкий уровень их образования. Очень много тренеров работают вообще без педагогического образования. Многих спорт — как высшие достижения — вообще не интересует, а только местные турниры, где выставляют машины и другие призы. Учиться и совершенствоваться они не хотят.

Международная федерация отправляет меня как эксперта проводить семинары в разные страны, но за последние 15 лет все мои попытки поделиться своим опытом в Таджикистане не были поддержаны ни федерацией, ни спорткомитетом. С 2005 года мои ученики взяли 36 медалей на крупнейших соревнованиях по дзюдо. Местные тренеры не имеют ни одной медали на ОИ, ЧМ, Азиатских играх, чемпионатах Азии, Большого шлема и Гран-при, которые есть у моих учеников. Тем не менее учиться они не хотят. Считаю большой ошибкой федерации — это отсутствие женского дзюдо в республике. На турнире по гуштингири я видел потрясающих девушек, которые легко выигрывали у ребят. Ведь в других видах спорта девушки Таджикистана достойно представляют свою страну, а где дзюдо?

— Что еще важно?

— Кроме того, необходимо реорганизовать федерацию дзюдо, а спорт в Спорткомитете нужно отделить от комитета по молодежи. Самое главное — это отсутствие финансовой поддержки. Большой спорт требует больших денег. Олимпиада — это высшая ступень в спорте, где любая медаль прославляет престиж страны. После побед Расула Бокиева на мировой арене многие таджики стали гордиться своей страной, а иностранцы интересоваться этой солнечной республикой.

Когда я начинал тренировать Бокиева и Асронкулова, мы выигрывали в общем зачете двумя серебряными медалями против бронзовых у сборных Узбекистана, Казахстана на чемпионате Азии. Но после Игр в Пекине, получив государственную поддержку, они реорганизовали свою работу и это, конечно, сказалось на результатах. Я был рядом, когда лично позвонил президент Узбекистана и поздравил своих борцов с медалями Олимпиады в Пекине. Затем он обязал металлургический комбинат стать генеральным спонсором Федерации дзюдо. Сейчас их бюджет составляет 5 миллионов долларов. С такой поддержкой, конечно, появятся результаты, и сейчас их команда одна из лучших в Азии и мире.

— Что же все-таки нужно делать, чтобы таджикские дзюдоисты одерживали больше побед на ЧМ и других крупных соревнованиях?

— Я не понимаю, почему в Таджикистане, где соревнования по борьбе гуштингири собирают полные стадионы и залы, где почти каждый мужчина занимался гуштингири и все так любят борьбу, нет серьезных спонсоров. По количеству медалей на крупнейших международных соревнованиях дзюдоисты опережают все другие олимпийские виды спорта и имеют право на признание приоритетного в плане финансирования. Спортивное руководство должно выйти в правительство страны, чтобы обеспечить достойное финансирование этого вида спорта.

Надо сказать, что нынешнее поколение в стране — одно из лучших по количеству талантливых и перспективных борцов, что и показывает число участников, отобранных на ОИ. Такого никогда не было, самое большее — это три человека на Играх в Пекине. Если бы была правильно организована и профинансирована подготовка, то на этой Олимпиаде могли бы побороться за медали Темур Рахимов, Сомон Махмадбеков или Бехрузи Ходжазода. Но мы, как всегда, поздно включились в олимпийский цикл. Спортивное руководство принимается шевелиться только в последние два года, когда начинается набор очков.

Таджикский спортсмен Сомон Махмадбеков - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021

Но основная подготовительная работа делается в первые два года, когда спортсмен набирается опыта и совершенствует свою технику и тактику, чтобы конкурировать на мировой арене. А когда начинается отбор, то уже некогда исправлять технические ошибки — ведь почти каждые две недели идут отборочные турниры, и спортсмен с тренером занят восстановлением после старта и подготовкой веса к следующему.

Расул Бокиев вышел на мировой уровень только через первые два с половиной года, а оставшееся время мы посвятили набору очков. За это время мне удалось поставить ему борьбу лежа (главная проблема наших борцов), добавить бросок через голову, подсечки, подхват и заднюю подножку. Мы постоянно раз в 1-1,5 месяца участвовали в международных лагерях, где, борясь с ведущими борцами мира, он набирал по 60-80 схваток.

Этот огромный опыт позволил ему поверить в себя и свои силы. Поэтому он успешно выступил на ОИ и ЧМ. Этого периода у Акмала Муродова и Шакармамада Мирмамадова, с которыми я сейчас работаю, не было, и поэтому невозможно их вывести на международный уровень без такой работы. Если бы мы раньше профинансировали подготовку борцов, то могли взять путевку еще в 60 кг (М. Куватов или Ш. Саидбуроров)

.— Что же в ваших дальнейших планах, к чему стремитесь в своей работе?

— Я хотел связать свои последние годы с Таджикистаном, но эти два года в Душанбе показали, что нет заинтересованности в моем опыте и знаниях со стороны спортивных чиновников и коллег по дзюдо. Я даже хотел получить гражданство, но меня никто не поддержал. У меня есть письмо двухлетней давности в олимпийский и спортивный комитеты, в котором все ведущие дзюдоисты просят руководство подключить меня для их подготовки к ОИ, но меня близко не подпускают к этим организациям и спортсменам.

Видимо, 36 медалей на крупнейших международных соревнованиях недостаточно, чтобы меня признали спортивные чиновники. Меня моя жена часто спрашивает про премии за результаты, но я тоже не знаю, кто получает премии за моих учеников. Из шести лет работы с Расулом Бокиевым четыре года я работал бесплатно. В настоящее время Шакармамад Мирмамадов (5 лет) и Акмал Муродов (2 года) также тренируются на моем энтузиазме. Только благодаря моим друзьям и их поддержке мы продолжаем тренироваться.

К сожалению, мой энтузиазм при таком отношении начинает угасать, и я думаю, что следующий олимпийский цикл я уже не смогу помогать таджикским дзюдоистам. У меня уже есть предложения из других стран. Меня ждут коллеги из разных стран для проведения мастер-классов. Много предложений дома, в Москве. Так что в дзюдо я продолжаю работать. Дзюдо — моя жизнь, и на пенсию я не собираюсь.

Источник