Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Сахалинские дзюдоисты вернулись на родную землю из Японии

Сахалинские дзюдоисты вернулись на родную землю из Японии

Группа островных дзюдоистов вернулась из Японии, где для них были организованы учебно-тренировочные сборы. Сборы проходили в городах Китами и Саппоро. С секретами мастерства родоначальников дзюдо знакомились 13 спортсменов в возрасте от 9 до 13 лет. Японские и российские спортсмены приняли решение о проведении в Южно-Сахалинске с 20 по 24 сентября международного турнира «Памяти приезда на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро», сообщает ИА SakhalinMedia.

Сахалинские дзюдоисты вернулись на родную землю с учебно-тренировочных сборов на японской земле. В состав делегации вошли ребята из областной ДЮСШ самбо и дзюдо и ДД(Ю)Т Южно-Сахалинска. Право на поездку было предоставлено по результатам участия в соревнованиях за прошедший год и по отношению к тренировочному процессу. Первые восемь дней были проведены в городе Китами, расположенном на расстоянии 200 км на северо-востоке от Саппоро. Местом сборов выбрано неслучайно – здесь большая численность «дзюдоистского» населения (там находится 8 додзе), юные дзюдоисты считаются одними из самых сильных на Хоккайдо, есть опытные детские тренеры. К тому же, в октябре 2013 года здесь был построен великолепный комплекс «Будокан». Именно в нем на площади в два татами и проходили совместные тренировки сахалинских и хоккайдских дзюдоистов. Проживание на горнолыжной базе, несколько удаленной от центра, позволяло проводить утреннюю разминку на свежем воздухе, играть в футбол и даже кататься на санках с окрестных склонов. Тренерский персонал сахалинской делегации считает подобные окрестные базы, расположенные в гористой местности, перспективным местом для проведения летних функциональных и других подготовительных сборов.

После утренней разминки и завтрака проходила первая тренировки на татами. Занятия в основном были посвящены технике борьбы лёжа: перевороты на удержания и комбинации переворотов под руководством тренеров местной федерации дзюдо во главе с ее президентом Муто Хироси (7-й Дан Кодокана), который в 76 лет просто поражал своей энергией.

На татами постоянно было не менее 6 тренеров. Причем, несколько из них, как правило, уровня пояса красно-белого цвета (6-й Дан дзюдо). Постоянно рандори в партере и стойке, по 8-15 схваток. Вечером – техника борьбы в стойке и те же рандори. Кроме вышеупомянутых 8-ми додзё приезжали ребята и из окрестных населенных пунктов – Абасири, Сарома и других. На вечерних тренировках, кроме сахалинцев, собиралось более 60 спортсменов.

Для судей провели семинар новые правила судейства, на который из Саппоро приехал старый знакомый сахалинцев – Ямамото Кунихиро (8-й Дан Кодокана). Он скрупулёзно ответил на все вопросы как местных, так и сахалинских дзюдоистов. Несмотря на наличие некоторых спорных моментов (в плане трактовки) в новых правилах, было отмечено, что наблюдается тенденция к возвращению старых «кодокановских» правил.

Не обошли стороной и «ката», им был посвящен не один час тренировок. Как детям, так и взрослым, они очень понравились, говорится в пресс-релизе. Тренировки показывали и преподавали неоднократные чемпионы Хоккайдо, недавно занявшие 4-е место на всеяпонском чемпионате по «ката» братья Тадаси (5 Дан Кодокана) и Синъити Накадзава (6-й Дан Кодокана) . К слову, хозяева отметили успехи тренера Виктора Кирикова в этом разделе дзюдо.

– Делали большой уклон на стойку и борьбу в партере, — делится впечатлением юный Илья Лещук, имеющий пока второй юношеский разряд, но мечтающий повысить свою квалификацию. – Заметил, что японцы больше занимаются акробатикой, а бегают меньше, чем мы. На прощание они нам сказали – многократно повторяйте то, чему научились и будет прогресс. Будем стараться!

Согласен со своим товарищем и обладатель I юношеского разряда Никита Стариков. Он признается, что ему очень понравился зал «Будокан». «Я научился перевороту, новым приемам. Опробую их на ближайших соревнованиях», — добавил Никита.

О Синъити Накадзава, руководителе одноименного додзё в Китами, стоит рассказать отдельно. В прошлом году он приехал на Сахалин в составе делегации Хоккайдо в рамках официального соглашения между Федерацией самбо и дзюдо Сахалинской области (президент Александр Кардаш) с одной стороны, и Федерацией дзюдо Хоккайдо (президент Таканаси Косукэ, 8-й дан Кодокана) и Ассоциацией врачей-ортопедов дзюдо Хоккайдо (президент Хагивара Масакадзу, 6-й дан Кодокана), с другой.

Накадзава-сэнсей привез с собой четырех воспитанников, показавших очень высокий уровень подготовки. Да и сами семинары, проведенные сэнсеем на Сахалине, были очень интересными и полезными, поэтому у руководства федерации дзюдо и самбо Сахалинской области возникла идея о проведении сборов в этом городе.

Нынешний приезд сахалинской команды организовывал и согласовывал «на месте» именно Накадзава Синъити при непосредственном участии директора «Будокан» г. Китами Сато Тосихару (6-й Дан Кодокана). Кроме спортивной была подготовлена и разнообразная культурно-развлекательная программа — посещение местного акванариума, игра в «самолетики», посещение горячих источников «онсен», просмотр видеопрограмм о культуре Японии и японском дзюдо. Запомнился ребятам и визит вежливости к мэру города Китами.

После переезда в Саппоро сахалинцы провели там еще одну тренировку, основной темой которой снова стал «партер» и провели около 10 рандори, в зависимости от физических кондиций каждого ребенка. Кроме того, в Саппоро прошли переговоры с директором Ассоциации врачей-ортопедов дзюдо Хоккайдо Хагивара Масакадзу, который осуществляет общую координирующую и направляющую роль во всех детских дзюдоистских обменах между Сахалином и Хоккайдо.

На переговорах было принято поистине сенсационное решение. В Южно-Сахалинске с 20 по 24 сентября пройдет международный турнир «Памяти приезда на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро»! Ожидается, что его участниками станут молодые японские дзюдоисты.

Помимо этого стороны договорились о продолжении предметного обсуждения возможности проведения учебно-тренировочных сборов сахалинских спортсменов на Хоккайдо, участия сахалинских и японских дзюдоистов в совместных турнирах на регулярной основе.

 

— Мы специально взяли в поездку самых младших, чтобы они полюбили дзюдо, — подводит итоги сборов тренер Евгений Шабашов. — Чтобы они стремились им заниматься, несмотря на задания в школе, семинары, увлечения брейком или горными лыжами. Ведь борьба – это на всю жизнь. Хотелось показать нашим ребятам культ дзюдо в Японии. В Китами, Саппоро, где мы были, в зал приходят все – и те, кому 6 лет, и те, кому 76. Среди них есть обладатели черных поясов, красных, белых. Но все равны, все борются, все помогают друг другу.

«Федерация дзюдо и самбо» выразила признательность всем лицам с японской стороны, принимавшим участие в подготовке и проведении сборов.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha