Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Уго Легран - о перевоплощении после карьеры дзюдоиста

Уго Легран — о перевоплощении после карьеры дзюдоиста

Картинки по запросу Уго Леграна

Если вы следите за современным дзюдо, вы наверняка помните француза Уго Леграна, который в 2015 завершил карьеру в 26 лет, имея за плечами золото Чемпионата Европы, серебро и бронзу чемпионатов мира и бронзу Олимпиады. 22 января он отметит 29й день рождения, и в этот раз впервые он будет встречать его в звании стартапера: недавно он запустил собственное приложение, которое по задумке должно возвращать людей в спорт. О том, как прошло его перевоплощение, Уго и рассказал в интервью французскому изданию, которое мы не могли не перевести.

Я помню, как меня спрашивал учитель в детстве: «А ты, Уго, чем будешь заниматься в будущем?» И я отвечал: «Стану дзюдоистом-олимпийцем». И что мне отвечали? «Это не работа». Изменило ли это мои планы? Нисколько.

Это реально отражало мои планы: я хотел стать известным спортсменом и в голове была одна установка — установка на успех. И у меня получалось добиваться его относительно быстро — я выигрывал турниры по всем возрастам, и новая фаза моей карьеры началась, когда я выиграл первенства Европы и мира по юниорам.

«Не откладывай на потом то, что можешь сделать сейчас»

С этого момента на меня реально обратили внимание, стали следить за мной, стали от меня ждать, говорить, что у меня есть потенциал, который мне надо раскрывать. И это, наверное, самое крутое и важное время. Ты был никем, но вдруг показал, что можешь быть кем-то.

Помню первые свои интервью в СМИ. Меня постоянно спрашивали о том, как я справляюсь с нервозностью и стрессом, а я… Как бы сказать… У меня их не было. Скорее, это был адреналин и возбуждение. Во мне был определенный движок, который не давал останавливаться, и этот движок в совокупности с большим количеством работы, самоотдачи и удовольствия от этого всего привели меня к моим успехам.

У меня в голове остается формула моего тренера. Он говорил: «Не откладывай на потом то, что можешь сделать сейчас». Звучит как общая фраза, но я проникся ей, и применяю этот принцип в своей жизни постоянно.

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Мне кажется, этот мой подход помог пробиться на Олимпиаду-2012. И да, я был молод, у меня было не так много опыта, но я понимал, что я не хуже всех остальных, поэтому я решил: «А почему бы и не я и не прямо сейчас?» и стал пытаться попасть на Игры.

И я не только попал на Игры, но и дошел до бронзовой медали. Конечно, моей детской мечтой было золото, но для меня эта бронза была реальным достижением, я не был разочарован. Не знаю, был ли я когда-то еще так счастлив, как тогда.

В тот момент я был на пике своей карьеры дзюдоиста и после этого я стал получать все меньше и меньше удовольствия от тренировок и соревнований. И тогда я понял: пора двигаться дальше.

Предпринимательство

Сказать честно, я никогда не видел себя предпринимателем. Но потом я как-то наткнулся на исследование, в котором говорилось, что отсутствие физической активности было одной из самых распространенных причин смертей, которые можно было предотвратить. И я стал углубляться в это, мне стало интересно, ведь спорт всегда был центром моей жизни.

Для меня спорт был неотъемлемой частью жизни, и я стал разбираться, я поставил перед собой вопрос «Почему люди стали меньше заниматься спортом чем раньше?» И в итоге я пришел к тому, что разработал практическое решение этой проблемы, которое было легко доступно и адаптировано под все уровни. Это новое испытание для меня — борьба с пассивным образом жизни, попытка привести в спорт как можно больше людей.

Управление спортивной карьерой и управление стартапом — это битвы.

Так я и стал предпринимателем и стал развивать мой стартап YOGOWO. Идея в том, чтобы принести спорт людям, а не наоборот. Чтобы люди могли заниматься спортом где угодно, когда им удобно и все это — под надзором специалиста.

Перевоплощение прошло быстро, но я уже чувствую себя удовлетворенным. Управление стартапом похоже на управление своей спортивной карьерой — здесь присутствуют те же азарт, соперничество, тебе необходимо достигать успехов, справляться с неудачами, учиться планировать на короткий, средний и долгий срок.

Как и в спорте, я сразу окружил себя компетентными людьми, и теперь у нас есть команда основателей из 4х человек. Мы нашли инвесторов, они очень помогают нам, и сейчас мы попали в стартап-инкубатор Station F, находимся, можно сказать, под опекой. Сейчас нам удалось презентовать наш проект мощному производителю экипировки, и возможно скоро мы подпишем контракт.

Я говорил, что у меня был движок, который когда-то помогал мне достигать вершин в спорте, и ничего не изменилось: он остался и после завершения карьеры, теперь он помогает мне в предпринимательстве, и я уверен, что сделал правильный выбор.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha