Яков Хаммо: «Уже не дождусь чемпионата Европы, чтобы проверить свои возможности»

Один из ведущих украинских дзюдоистов, бронзовый призер чемпионата мира и участник Олимпиады-2016 — о тренировках на карантине, Шахтере и планах вне дзюдо

Яков Хаммо: Уже не дождусь чемпионата Европы, чтобы проверить свои возможности!

— Яков, как настроение? Как встретил холода? Вообще, подготовка дзюдоистов сильно меняется в результате смены сезона?

— Настроение боевое! Нет и намека на какую осеннюю хандру. Но я мерзну сильно, если честно. Гораздо больше люблю тепло, поэтому стараюсь одеваться тепло, и даже дома ношу шерстяные носки. Но на рабочий процесс это совершенно не влияет. Знаю, что японцы тренируются на холоде, открывают окна, да еще и при этом пьют холодную воду со льдом…

— Наверное, вам дзюдоистам, как и другим спортсменам сейчас тяжело тренироваться, часто не зная, к чему именно вы готовитесь?

— Конечно, мы всегда распределяли нагрузку так, чтобы подходить к заранее запланированным турнирам в как можно лучшей физической форме. Сейчас же нужно держать себя в тонусе всегда! Никогда не знаешь, какие изменения будут в графике. Чемпионат Европы, к слову, который был под угрозой срыва, на самом деле состоится уже скоро!

Но все же самое сложное это, наверное, настроиться на соревнования морально. После большого перерыва это может быть очень непросто. И я хотел бы отметить в то же время, что наши тренеры выполняют исключительную работу. Они делают все, чтобы мы были готовы и психологически, и функционально.

— Где тренируешься сейчас? Сколько времени в день занимает работа в зале?

— Я со многими другими нашими ведущими дзюдоистами тренируюсь в Спартаковце на Оболони. Проводим там по пять часов в день. Занимаемся всегда с удовольствием и хорошим настроением.

— Есть переживания, что залы могут закрыть?

— Я уже устал беспокоиться и сейчас надеюсь только на лучшее. Уже не дождусь чемпионата Европы, чтобы проверить свои возможности и побороться за награды! Закрытия зала очень не хотелось бы. Но я думаю, что даже в таком случае мы все равно найдем способ поддерживать форму.

— Как отдыхаешь сейчас? Есть в Киеве любимые места или заведения?

— Отдыхаю по-разному, но в основном время провожу, все же, дома. Иногда могу позволить себе пообедать или поужинать где-то в заведении. В Киеве множество хороших мест с вкусной кухней, но я бы отметил Rock Fellow — суператмосферне и уютное место. Летом часто заходил…

— Сколько лет ты уже живешь в столице? Город стал для тебя своим?

— Уже 6 лет живу в столице нашей Родины. Конечно, как бы я не тосковал за своим домом — Донецком, но Киев тоже стал родным. Говорят, что дом там, где семья…

— Многие атлеты, представляющие разные виды спорта дружат друг с другом. Особенно это заметно у ребят-олимпийцев. Дружишь с кем-то из спортсменов не дзюдоистов?

— Нет, не могу сказать так, что дружу. Но я знаком с очень многими спортсменами и иногда поддерживаю связь. Но это не близкие отношения.

— Тебе уже 26 лет. Дзюдо вряд ли единственное, с чем ты связываешь будущее. Имеешь какие-то параллельные планы-проекты вне дзюдо?

— У меня есть много идей. И скорее это просто то, что мне хотелось бы делать, и я бы не называл это планами или проектами. Но следует делать это так, чтобы все это не мешало моей основной деятельности. Браться за что-то слишком серьезное не буду. Только за то, на что хватит времени, свободного от дзюдо.

— Ты недавно приветствовал Шахтер с победой над Динамо. Серьезно болеешь за них, просто время от времени смотришь важные матчи?

— Это команда моего родного города, я с детства ее болею. Смотрю все их международные матчи! Матчи УПЛ не так интересны, конечно, кроме встреч против Динамо — их пропускаю! Шахтер занимает в моем сердце особое место, потому что он не дает забывать свои корни.

— Есть любимые игроки в команде?

— Дарио Срна — хоть он уже не играет, но работает в клубе. Легенда!

— Для тебя, как болельщика Шахтера, Луческу в Динамо это нормально?

— Нормально. Луческу создал тот Шахтер, который мы знаем сейчас. Видеть его в Динамо очень странно, но он еще хочет тренировать, а киевским клуб с его огромным запасом молодых и крутых футболистов — очень интересный проект. Мне интересно за этим наблюдать.

Photo shared by YAKIV KHAMMO on August 19, 2020 tagging @_bobrikova.ph_. На изображении может находиться: 2 человека, люди занимаются спортом и на улице.

— Сам в футбол играешь? Как часто?

— Откровенно говоря — очень люблю играть в футбол. Но тренеры не позволяют — травмоопасно.

Источник