Богдан Ядов: «Медаль в Абу-Даби – хорошее начало нового олимпийского цикла»

В минувшие выходные в Абу-Даби состоялся заключительный в сезоне турнир серии Grand Slam. Единственную медаль в копилку украинской команды положил 25-летний Богдан Ядов – завоевал бронзу в весовой категории до 66 кг.

Для самого Богдана эта медаль стала первой за последние более двух лет. О том, какие эмоции спортсмен испытал после завоевания, период восстановления после травмы, конкуренцию в сборной, а также о своих дальнейших планах Богдан рассказал в интервью пресс-службе ФДУ:

– Богдан, расскажи какие эмоции испытывал после завоевания награды?

– Конечно, я был очень рад. Потому что почти весь прошлый год был карантин, мы не могли выступать. Потом у меня была серьезная травма, из-за чего я тоже долгое время не участвовал в соревнованиях. Ну а на тех турнирах, где все же удалось выступить, был не в оптимальной форме.

Сейчас я тоже нахожусь не в лучшей своей форме, тем не менее, я счастлив, что даже при такой готовности удалось завоевать медаль. Это – хорошее начало нового олимпийского цикла для меня.

– В настоящее время ты полностью восстановился после травмы?

– Да, травма меня уже не беспокоит, однако еще нужно время, чтобы набрать необходимые кондиции. Я не мог полноценно тренироваться больше 7 месяцев, поэтому немного потерял время, но к маю планирую полностью восстановиться и быть готовым на 100 процентов.

– Какой поединок для тебя был самым сложным в Абу-Даби?

– Наиболее сложным был поединок за выход в полуфинал с соперником из Узбекистана, а также с россиянином за выход в финал. Оба борца схожи по стилю, оба достаточно взрывные, быстрые. С такими соперниками мне немного сложно бороться. В принципе, думаю, что мог победить и в полуфинале, но очень сложным оказалась схватка с узбеком, поэтому немного не хватило сил. Было мало времени для отдыха перед полуфиналом, не успел восстановиться.

На поединок за бронзу выходил настроенным, отдохнул, восстановил силы. В принципе, был уверен, что смогу взять награду.

– Несмотря на то, что ты квалифицировался на Олимпийские Игры, выступить в Токио тебе все же не удалось. Как пережил этот период?

– Я бы не сказал, что он прошёл для меня очень сложно. Действительно, перед началом олимпийского цикла я мечтал о том, чтобы отобраться в Токио. И мне это удалось, но поехать туда не суждено. Поэтому к тому времени я взял некоторую паузу, восстанавливался после травмы, все обдумал. И сейчас все свои накопленные силы будут направляться уже на следующий олимпийский цикл. И если раньше я мечтал просто отобраться на Олимпийские Игры, то сейчас мечтаю туда поехать и завоевать медаль.

Сейчас у сборной Украины достаточно большая конкуренция именно в твоей весовой категории. Мотивирует это тебя работать еще больше?

– Пока я бы не сказал, что это именно конкуренция. Конкуренция начнется, когда будет стартовать олимпийский отбор, зачетные турниры. Тогда мы посмотрим, кто будет конкурировать за олимпийскую лицензию. Потому что помню и перед началом прошедшего олимпийского цикла было много людей, кроме меня и Георгия Зантараи, но в итоге мы отбирались вдвоем. А вообще, когда есть много сильных спортсменов внутри страны – это, безусловно, идет только на пользу.

– Какие твои дальнейшие планы, в каких турнирах будешь участвовать?

– Да, мы через несколько дней отправляемся в Прагу на клубный чемпионат Европы, дальше у нас будет несколько дней отдыха. А потом запланирован сбор на Кипре, да и начало соревновательного сезона. Еще точно не знаю, как тренерский штаб распределит нас по турнирам, но предварительно планируется, что я выступлю на Grand Slam в Париже, который пройдет в начале февраля.

Источник