Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Морозов: "Количеством призовых мест мы очень довольны"

Дмитрий Морозов: «Количеством призовых мест мы очень довольны»

В активе российских спортсменов на завершившемся домашнем чемпионате мира девять медалей – три серебряные и шесть бронзовых. По общему числу наград хозяева турнира стали вторыми, но в командном зачете – лишь 11-ми. Итоги выступления своих подопечных специально для «СЭ»  подвел старший тренер мужской сборной Дмитрий Морозов.

В Кемерово приехали Эцио Гамба и легендарные олимпийцы (ФОТО…

– Наши ребята выиграли восемь медалей из десяти возможных, что само по себе огромное достижение, но среди них нет ни одной золотой…

– Из девяти человек в личных соревнованиях без медалей остались только Кирилл Денисов и Тагир Хайбулаев. Количеством призовых мест мы очень довольны! Столько на одном чемпионате мира у нас еще не было никогда. Чего не хватило до золота? Капельки. Здесь нужно разбирать каждого спортсмена отдельно. Но любая медаль на старте такого уровня – это совокупность многих факторов. Порадовало, что все, без исключения, боролись за призовые места. Раньше времени не вылетел ни один наш спортсмен.

– Есть ощущение, что если бы Беслан Мудранов в первый день выиграл золото в категории до 60 кг, первых мест у команды было бы сразу несколько. Согласны?

– Кто знает? Но если бы Беслан победил, у нас точно было бы золото. При этом отсутствие побед, как думают многие, не давит. Но вот если они имеются – это помогает.

– В сборную не в первый раз приглашаются ребята, которые находятся не на лидирующих позициях в российском рейтинге…

– Мы никогда не руководствовались только этим пунктом. Во главе угла всегда стоит решение тренерского штаба. Мы поощряет лидеров рейтинга, но исходим все-таки из реальной картины происходящего.

– В Челябинске не выступил целый ряд российских звезд. В каком состоянии сейчас олимпийский чемпион Арсен Галстян?

– Он перешел в категорию до 66 кг, проделал большую работу, чтобы подготовиться к чемпионату мира, но, к сожалению, травмировался у себя во дворе.

– То есть?

– Просто шел и подвернул ноге. Так бывает.

– Все челябинцы мечтали увидеть на татами своего земляка Мансура Исаева.

– Чудес не бывает, Мансур и так восстанавливается с опережением графика. Очень радует его рвение, потому что набирать форму после травмы очень нудно. Исаев уже приступил к работе на ковре, и вместе с Галстяном каждый день на протяжении всего чемпионата мира проводил индивидуальные тренировки перед началом соревновательной программы.

– Видно, что этим ребятам сейчас морально непросто.

– Согласен, но еще более непросто собраться и продолжить карьеру после того, как ты стал олимпийским чемпионом.

– Были проблемы с мотивацией?

– Нет, потому что генменеджер сборной России Эцио Гамба сразу по окончании Олимпийских игр уделил этому вопросу огромное внимание. Хотя отвлекающих моментов было очень много.

– Имеете в виду различные мероприятия, куда постоянно приглашали олимпийцев?

– Да. Это был ужас! Слава богу, все закончилось. Однако было бы здорово, если бы после Рио все опять началось. Мы готовы перетерпеть.

– Муса Могушков после Лондона едва не завершил карьеру, но потом решил вернуться, перешел с другую категорию и уже выиграл медаль. Что в нем изменилось?

– Муса всегда был целеустремленным человеком. Он из тех, кто дорабатывает даже больше, чем нужно. Могушков – спортсмен экстра-класса, что и продемонстрировал в Челябинске.

– Однако в олимпийской команде лишь одно место в категории до 73 кг. И за него Могушкову придется бороться с Исаевым. Каково это, понимать, что один из этих больших мастеров точно останется дома?

– Чем больше хороших спортсменов в каждой категории, тем лучше. Это точно не проблема.

– Как ребятам при такой конкуренции удается поддерживать хорошие человеческие отношения в жизни?

– В этом секрет Эцио Гамбы.

– В Челябинске без медали остался олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. Что с ним произошло?

– Тагир отлично шел по сетке, но полуфинальная схватка все сломала.

– Вы расстроились, когда несколько месяцев назад о завершении карьеры объявил наш супертяж Александр Михайлин?

– Это нормальное явление, спорт ни для кого не вечен. Можно было бы огорчаться, если бы Саша не знал, что ему делать дальше. Тогда бы что-то предприняли, попытались ему помочь. Но Саня закончил карьеру великолепным спортсменом, нашел себе хороший вариант, и мы все его безгранично уважаем. Поэтому никаких сожалений.

– Единственный, кого в последние годы не смог обыграть Михайлин – Тедди Ринер. Можно ли вообще победить этого француза?

– Ринер – очень интересный соперник. У него отличные данные, огромный арсенал и светлая голова. Чтобы его победить, нужно быть таким же.

– Где-то такие есть?

– Пока нет.

– Есть ли предпосылки к тому, что российский супертяжеловес Ренат Саидов приблизится к французу?

– Он уже призер чемпионата мира, и пока нужно радоваться этому. А вот завтра мы проснемся и будем думать о будущем. У нас есть план, как сделать Рената сильнее. О чем-то более конкретном говорить сейчас неправильно. Вот когда начнем бороться с Ринером «шидо» на «шидо», тогда и появится какой-то план.

– Есть ощущение, что выходя на татами Ринер знает, что победит, и лишь выбирает, как это сделать…

– В Челябинске он был в суперформе!

– Да и не проигрывал с 2010 года. Когда это снова случится?

– Весь мир дзюдо ждет этого дня.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha