Орхан Сафаров: «После рестарта сезона стал сознавать, что готов лучше остальных соперников»

Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 кг) завершает год в статусе чемпиона Европы. После рестарта сезона он завоевал бронзу «Большого шлема» в Будапеште, затем в Праге выиграл титул сильнейшего на континенте и сейчас ведет борьбу за путевку на Олимпиаду. Своими впечатлениями от заключительных стартов сезона О.Сафаров поделился в интервью azerisport.com.

Орхан, насколько для вас оказался ожидаемым столь мощный финишный спурт года – бронза «Большого шлема» и победа на ЕВРО?
В столицу Венгрии я ехал, прежде всего, для того, чтобы оценить свою текущую форму. Ведь соревнование было первым после долгого перерыва, поэтому надо было вновь почувствовать соревновательный ритм. По ходу схваток начал осознавать, что я хорошо готов, может даже лучше, чем остальные соперники. В полуфинале уступил россиянину Якубу Шамилову за счет предупреждений, но использовал шанс на бронзу. И даже хорошо, что стал третьим на «Большом шлеме», это я осознал по возвращении в Баку. Это помогло мне не сбавить амбиций, сохранить их для победы на чемпионате Европы.

То есть, внутренне вы ощущали, что можете выиграть ЕВРО?
Даже во время тренировок меня не покидало это чувство. Помню, когда ребята гоняли вес, я жаждал бороться, проводить спарринги. Даже старший тренер сборной Эльхан Мамедов сказал мне: «Я прекрасно понимаю, что тебя «прет», но сохрани эти эмоции до старта». И в Праге удалось добиться желаемого: впервые в карьере завоевать титул чемпиона Европы. Возможно, я был не в самой оптимальной форме, но для завоевания титула этого хватило.

На ЕВРО сборная Азербайджана завоевала пять медалей (1-1-3) и стала четвертой в общем зачете. Как считаете, золото, выигранное вами в первый день, психологически раскрепостило команду?
Награда в первый день турнира всегда идет на пользу коллективу. И я сам понимал, что отличившись на старте ЕВРО, облегчу ситуацию для команды. Помню, как после церемонии награждения вернулись в отель, зашел в комнату и увидел ребят, бросившихся поздравлять с победой. Почувствовал, что моя медаль придала им дополнительной мотивации, каждый хотел отличиться. И в итоге мы добились хорошего результата в Праге.

Турниры в период пандемии имеют свою специфику. Насколько тяжело было привыкать к новой реальности?
На соревнованиях действовали правила, касающиеся организации соревнований в период коронавируса. Лично я особых проблем не испытывал, хотя по приезду на турниры мы в ожидании результатов тестов не могли покинуть номер в течении суток. Для ребят, которые занимались весогонкой, это оказалось непросто, а мне 2-3 часов до начала взвешивания хватило.

Вы были одним из тех, кто с воодушевлением воспринял новость о переносе Олимпиады, так как в весе до 66 кг только начали набирать рейтинг. Чувствуете, что теперь шанс попасть на Игры стал реальностью?
В тот момент я был сосредоточен на подготовке к лицензионным турнирам. Понимал, что время поджимает, ведь до завершения квалификации оставалось не так много стартов. А теперь ситуация изменилась: пошли результаты, улучшилось положение в табели о рангах. Так что борьба за лицензию в полном разгаре.

А вашим конкурентом за вакансию первого номера является Ниджат Шихализаде…
Мы с Ниджатом дружим семейно, у нас замечательные отношения. Но это спорт, а одной из его составляющих является конкуренция. Но опять-таки, мы не конкурируем с Ниджатом, не боремся друг с другом, наше соперничество носит заочный характер. Оба выезжаем на турниры, выступаем, занимаем места. У нас достаточно много соперников за пределами Азербайджана, на всех хватит.

Кстати, 13 декабря сборная Японии определиться с окончательным составом на Олимпиаду. Единственное вакантное место в весе до 66 кг разыграют в контрольной схватке чемпионы мира Йоширо Маруяма и Хифумэ Абэ. Кому отдаете предпочтение?
Будет интересно посмотреть на это противостояние. Считаю, что выиграет Маруяма, который довольно стабилен. А Абэ допускал осечки: уступил в первой схватке «Большого шлема» в Париже, проиграл Маруяме на мундиале. Думаю, что у Маруямы есть хорошие шансы, на и поймать на бросок его очень сложно.

Ну а каковы ваши дальнейшие планы?
Мы начали подготовку к январскому турниру «World Masters» в Дохе. В нем могут участвовать 36 сильнейших по рейтингу в каждом весе и благодаря своим последним результатам я получил право там выступить. Во вторник отправляемся в Анталью, где и будем непосредственно готовиться до конца года.