Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Сборная Белоруссии по дзюдо на чемпионате мира в Челябинске

Сборная Белоруссии по дзюдо на чемпионате мира в Челябинске

Наша сборная по дзюдо – это моя боль. Постоянная, ноющая боль. Но поскольку наши ребята на важных турнирах имеют привычку проваливаться почти как футбольный «Арсенал», эта боль порой переходит в острую. Неприятно. Очередной приступ случился накануне — после завершения Чемпионата Мира в Челябинске, куда наши дзюдоисты отправились за олимпийскими очками, а если повезет, то и за медалями. Повезло не всем. А если точнее, то совсем никому. Олимпийские очки правда получил каждый, но для этого особо ничего делать не пришлось. Отобрался на Чемпионат – и тебе уже 4 балла начислили. Выиграл одну схватку – еще 108. Ништяк.

Россия показала отличный уровень организации. Не было никаких заминок, задержек, как сказали сами дзюдоисты – все четко. На турнир приехало 683 дзюдоиста. Церемония открытия впечатлила даже самых убежденных скептиков. Там было все: и балерины и 3D-анимация, и даже тигра вывели настоящего (Гринписа на них нет).

церемония открытия ЧМ по дзюдо

Церемония открытия ЧМ по дзюдо в Челябинске

Церемония открытия ЧМ по дзюдо в Челябинске

Церемония открытия ЧМ по дзюдо в Челябинске

Церемония открытия ЧМ по дзюдо в Челябинске

Именно тигренок по имени Жорик являлся символом прошедшего Чемпионата. Только вместо настоящего тигра гостей встречал его плюшевый аналог. Он был настоящей звездой. Даже с Илиадисом фотографировались, пожалуй, меньше, чем с ним.  Жорик был настолько крут, что у него была даже собственная автограф-сессия.

Тигренок Жорик

Тигренок Жорик

Но, к сожалению, на этом приятности для нашей сборной и закончились. Напомню, что на чемпионат мира можно выставить команду в составе 18 человек (по 9 мужчин и женщин). Но так как весовых категорий только 7, то в один вес можно заявить двух участников. Защищать честь Беларуси в Челябинск отправились 9 спортсменов. В окончательный состав команды вошли:

Ариф Багиров (до 60 кг)

Ваэ Тутхалян, Дмитрий Шершень (до 66 кг)

Алексей Романчик, Вадим Шока (до 73 кг)

Александр Стешенко (до 81 кг)

Катерина Нахаенко (до 48 кг)

Дарья Скрыпник (до 52 кг)

Даниэлла Казаной (до 63 кг)

сборная Беларуси по дзюдо

Не густо, конечно, но, по мнению тренерского штаба, это лучшее из того что было. Правда, незадолго до начала Чемпионата расположение сборной покинула одна из самых перспективных наших дзюдоисток Марина Слуцкая. Почему? Официальный пресс-релиз руководство сборной не выпускало. Никаких данных о травмах Марины тоже нет. Вообще, в беларуское татами втоптано немало борцовских тайн, часть из которых так и останутся неразгаданными.

Первый день Чемпионата не принес нашей сборной ничего хорошего. Как всегда, в борьбу вступили самые маленькие веса, так называемые «мухачи». Но здесь наших ребят ждало разочарование. Ариф Багиров – маленькая надежда большого дзюдо – в первой схватке выиграл у киргиза Адилета Ботоканова, а во второй круге его ждал неслабый азербайджанец Орхан Сафаров, которому Ариф уступил, насобирав 4 шидо, которые автоматически трансформировались в дисквалификацию. Золотая медаль в этом весе и, вместе с ней, почетное звание «золотого мухача» ушло к монголу. Вообще, монголы – молодцы. Там количество дзюдоистов на тысячу человек чуть ли не больше, чем численность населения на км:)

Катерина Нахаенко уже в первой схватке уступила представительнице Корее.

Во второй день у нас было реальная надежда на Дмитрия Шершеня – дзюдоиста с самым высоким (13 место) рейтинге среди беларусов. Дима – настоящий боец. Пару лет назад он был близок к завершению карьеры из-за финансовых сложностей, но сейчас он разносит своих соперников не хуже знаменитого Георгия Зантарая. Бронзовая медаль на ЧЕ-2014 позволяла надеяться на успех и на этом турнире. Но, в жанре самых жутких трагедий, надежды не оправдались. Уверенно разобравшись с канадцем и словенцем, Дима в третьем круге уступил французу.

В тот день на татами выходил еще один беларус – Ваэ Тутхалян. Он остался верен себе и уже по традиции, проиграл в первой же схватке далеко не самому сильному дзюдоисту – казаху Смагулову.

Прекрасное представительство в тот день тоже не порадовало: Дарья Скрыпник во второй схватке уступила кубинке.

В третий день от нашей сборной выступали только мужчины. Весовая категория до 73 кг, как правило, самая многочисленная. И на этот раз сюда заявились аж 68 человек, среди них были и наши Алексей Романчик и Вадим Шока. Вадим выбыл сразу, проиграв азербайджанцу. Да и Леша задержался на татами немногим больше – во второй схватке он уступил бельгийцу.

Оставалась надежда только на капитана нашей сборной Александра Стешенко и Даниэлу Казаной. И здесь, что называется, не свезло. Даниэла выбыла сразу, нарвавшись на сильную кубинку, а вот Саша немного попыхтел. В первой схватке он выиграл болевым приемом аргентинца. Но во втором круге его ждал неугомонный швед.

Чемпионат мира длится неделю – с понедельника по воскресенье, а наши закончили свое выступление уже в четверг. Все печально. И еще пару интересных фактов. Среди стран бывшего СССР лучше всех выступили грузины, завоевав 1 золотую медаль и 2 бронзы. А вообще места распределились следующим образом.

1. Грузия (10 участников) — 1 золото, 2 бронзы 2. Россия (18 участников) — 2 серебра, 6 бронз, 3 пятых места и 1 — седьмое 3. Украина (17 участников) — 1 бронза, 2 седьмых места 4. Казахстан (16 участников) — 2 пятых места 5. Узбекистан (11 участников) — 1 пятое место, 2 седьмых места 6-7. Азербайджан (6 участников) — 1 седьмое место 6-7. Киргизстан (11 участников) — 1 седьмое место 8-15. Армения (7 участников) 8-15. Беларусь (9 участников) 8-15. Эстония (4 участника) 8-15. Латвия (3 участника) 8-15. Литва (6 участников) 8-15. Молдова (2 участника) 8-15. Таджикистан (9 участников) 8-15. Туркменистан (12 участников)

Беларусы на оказались на 8-15 месте. Даже Киргизстан выступил лучше. Киргизстан!

Результаты выступления беларуских дзюдоистов на ЧМ

Я до последнего надеялась, что сейчас откуда-нибудь выскочит Эштон Кутчер и крикнет: «Мы вас подставили!». Ну, или Валдис Пельш с воздушными шариками на худой конец. Но ни тот, ни другой не появились. И пришлось признать, что провальные результаты нашей сборной – это не подлая подстава, а суровая реальность. Наши дзюдоисты на девятерых одержали победы только в 6 схватках. Итого: по 0,6 выигранной схватки на человека. Дальше второго круга прошел только Дмитрий Шершень. И последнее. Среди тех, кто заставил наших борцов покинуть татами ни один не оказался на пьедестале. Максимум – 5 место. Это не кризис беларуского дзюдо, это крах. Тренерскому штабу определенно есть над чем задуматься.

http://by.tribuna.com/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha