Я оставил на время самбо только ради домашнего чемпионата – Сухомлинов

Всего неделя осталась до чемпионата России по дзюдо, который пройдет в Хабаровске с 8 по 11 сентября. Сборная Хабаровского края напряженно готовится к домашним соревнованиям. Один из сборников — из Комсомольска-на-Амуре, чемпион России по самбо Евгений Сухомлинов, который решил попробовать себя на всероссийком уровне дзюдо, рассказал Внашупользу о сложностях подготовки чемпионату.

– Евгений, вы начинали с самбо. Для вас есть разница между этим видом борьбы и дзюдо? Это первый ваш опыт выступления на таком уровне?

– Это мой первый опыт в дзюдо, и разница сильно влияет. Уже успел побороться на крае, на Дальнем Востоке. Все это время я старался тренироваться в режиме дзюдо, на сборы съездил. Но до сих пор не могу привыкнуть ко всем мелочам схватки. Ошибки все равно есть. Не бывает так, что ты только приходишь, и у тебя все получается. Даже, если есть опыт в другом виде спорта, то все равно есть свои нюансы. А на уровне чемпионата России – эти маленькие детали могут повлиять на исход схватки.

– В какой весовой категории вы будете выступать?

– Буду бороться с соперниками до 73 килограмм. Это даже не моя весовая категория, она чуть высшее моей. В самбо я выступаю до 68 килограмм.

– Вы немного прибавили в весе?

– Я не стал этого делать. В самбо я всегда сушился, соблюдал диету, чтобы войти в весовую категорию. А здесь оставил все как есть. Решил попробовать ничего не менять.

– Для вас выступление на чемпионате России по дзюдо – первый опыт. Считаете, повезло, что это домашний турнир?

– Не знаю еще, повезло мне или нет (смеется). Думаю, я бы и не стал пробовать, если бы чемпионат не проводился в Хабаровске. Только это привлекло мое внимание.

– Из родных, друзей кто-нибудь приедет болеть за вас?

– Много друзей приедет поддерживать, кто-нибудь из родственников. Возможно, даже отец поболеет. Когда я дома, он всегда принимает участие в тренировочном процессе. По телефону тоже поддерживает. Сейчас не знаю, сможет ли приехать, есть сложности.

– Следите за соперниками, которые приедут участвовать в чемпионате?

– Я хотел посмотреть видеозаписи, но не получается. Интернет на телефоне не тянет. Планировал хотя бы тройку основных соперников изучить. Понятно, что человек пятьдесят в моей весовой категории, все сильные, но все же человек десять будут самыми основными. Кто-то говорит, что уже не стоит вникать. Просто вышел, да борись, как можешь. Просто, чтобы психологически не грузило. Уже не подготовишься индивидуально к сопернику.

– Если удастся стать призером чемпионата, то в дальнейшем что выбреете? Дзюдо или самбо?

– Давайте не будем забегать вперед. Дай бог, конечно, если стану призером! На это действительно интересно посмотреть. Мы постоянно обсуждаем наших сборников. Интересно будет посмотреть все изнутри, потренироваться с ними, побороться.

– Из почетных гостей с кем-нибудь хотели бы лично пообщаться? С Хасаном Халмурзаевым, например.

– Конечно. Больше всего хотелось бы увидеть Беслана Мудранова, поскольку я его знаю. Он тоже самбист, с ним общаемся. Я восхищаюсь его победой на Олимпиаде. Это было очень круто. Такого уровня я еще не видел.

– Какой опыт может вам дать участие в чемпионате России?

– Это очень высокий уровень соревнований. Столько можно увидеть. Чемпионат России проходит с 8 по 11 сентября. Я буду бороться только один день, в остальные буду наблюдать за другими. В каждой весовой категории есть много хороших спортсменов, за которыми нужно пристально смотреть. Даже что-то записывать на видео. Такие моменты нельзя пропускать. Соревнования такого масштаба проходят всего раз в год.

– Как вы считаете, хабаровчанам, которые не разбираются в дзюдо, стоит прийти на чемпионат в качестве зрителя? Насколько им будет интересны соревнования?

– Дзюдо никого не оставит равнодушным. Когда они это увидят, они поймут насколько схватки эмоциональные. Никто не пожалеет, что пришел. На чемпионате будет захватывающая атмосфера.